По словам Орбана, Германия уже построила для себя газопровод ”Северный поток”, с помощью которого ”может обойти Украину как потенциальный источник опасности”. ”И мы не хотим ничего большего”, — сказал он. Орбан добавил, что необходимо обеспечить Венгрию газом на тот случай, если на Украине возникнут какие-либо проблемы.

Ранее парламент Венгрии одобрил закон, способствующий ускорению ввода в действие венгерской ветки трубопровода. За документ проголосовали 132 депутата, против высказались 35 человек.

ЕС выступает против строительства ”Южного потока”, поскольку в нынешнем виде он противоречит Третьему энергопакету. В то же время ”Северный поток”, снабжающий Германию российским газом по дну Балтийского моря, является исключением из правила и под ограничительные меры не подпадает.

ЕС требует от своих членов соблюдения норм Третьего энергопакета, согласно которому добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. Компании обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС. Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной компании, ее ждет дополнительная процедура сертификации.

”Южный поток” — газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров, который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году. Газопровод пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.