В сообщениях НАТО речь идет о трех группах российских самолетов.

Примерно в 3:00 утра по центрально-европейскому времени 29 октября радары НАТО обнаружили группу из восьми самолетов РФ над Северным морем. По тревоге были подняты истребители F-16 Королевских ВВС Норвегии, пилоты которых идентифицировали российские самолеты — четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 и четыре самолета-заправщика Ил-78.

Сообщается, что группа не информировала о плане полета и не поддерживала радиосвязь с гражданскими службами управления воздушным движением, чем создавала потенциальную опасность для гражданской авиации.

По данным НАТО, группировка вылетела с территории России, а затем прошла над Норвежским морем в международном воздушном пространстве. После этого шесть самолетов повернули на северо-восток в сторону России, а два бомбардировщика продолжили полет на юго-запад параллельно побережью Норвегии. На их перехват вслед за норвежскими самолетами поднимались британские истребители, а затем — португальские.

Примерно в это же время над Балтийским морем были обнаружены два перехватчика МиГ-31, два истребителя-бомбардировщика Су-34, два фронтовых бомбардировщика Су-24 и один истребитель Су-27.

Сообщается, что в тот же день радары НАТО засекли над Черным морем два Ту-95 и два Су-27.