Военные и бойцы добровольческих батальонов — не единственные, кто не примет участия в досрочных выборах парламента Украины. Не будут голосовать жители аннексированного Россией Крыма, а также нескольких районов Донецкой и Луганской областей, которые контролируют пророссийские сепаратисты. По данным Центризбиркома в Киеве, голосование точно не состоится в 13 из 32 избирательных округов Донбасса. Именно поэтому украинцы изберут не 450, как обычно, а 420 депутатов.

Парламентские выборы проходят спустя пять месяцев после досрочных выборов президента. Так завершается "перезагрузка" власти, которой требовали оппозиционные демонстранты минувшей зимой. После 1994 и 2007 годов это — третьи досрочные парламентские выборы в новейшей истории Украины.

На этот раз они "экзистенциально важны", считает Виктор Замятин, эксперт киевского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова. "Речь идет о том, сможет ли Украина сохраниться как государство", — подчеркнул Замятин в интервью DW. Всего в выборах принимают участие 29 партий и блоков. Половину депутатов избирают по партийным спискам, другую — в одномандатных округах.

Президент идет на обгон

Между тем победитель голосования известен заранее — президент Петр Порошенко. Блок, названный его именем, занимает первое место в опросах общественного мнения. За него готовы проголосовать, по разным оценкам, от 20 до 30 процентов избирателей, хотя в последние недели социологи зафиксировали снижение популярности президентского блока.

Примечательно, что Блок Порошенко был создан в конце августа нынешнего года на основе порошенковской партии "Солидарность", которая годами существовала на бумаге и не была представлена в парламенте. Для Порошенко как президента нынешние выборы имеют особое значение.

Согласно конституции, у парламента и правительства больше власти, чем у главы государства. Поэтому главная задача Порошенко — получить в новом парламенте поддерживающее его большинство, полагают обозреватели. Некоторые, как известная журналистка Юлия Мостовая, обвиняют Порошенко в стремлении к "монополизации власти".

Возвращение поколения Ющенко

Президент пытался привлечь в свою партию премьер-министра Арсения Яценюка, но договориться с ним не удалось. Вместо Яценюка Блок Порошенко возглавил киевский мэр, чемпион мира по боксу Виталий Кличко. Уже представленная в парламенте партия Кличко "УДАР", похоже, стала его основой. Хотя лидерство Кличко — символичное. Политик заявил, что не собирается пересаживаться из кресла градоначальника в депутатское.

Будь то Кличко во главе списка, или бывший министр внутренних дел Юрий Луценко во главе предвыборного объединения, Блок Порошенко частично состоит из политиков времен президентства Виктора Ющенко. С ними возвращается поколение, находившееся у власти до 2010 года. Хотя есть в списке и новые, широко обсуждаемые имена — Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Оба — журналисты популярного интернет-издания "Украинская правда". Оба участвовали в акциях протеста оппозиции с самого начала.

Популярность Блока Порошенко — результат многих факторов, полагает Виктор Замятин: "Многие избиратели связывают с Порошенко в первую очередь его мирный план урегулирования ситуации на востоке". По словам эксперта, свою роль сыграла и представленная Порошенко программа реформ "Стратегия 2020", в которой президент среди прочего обещает привести Украину в Европейский Союз и искоренить коррупцию.

Человек с вилами и участница "Евровидения"

Но ситуация на востоке Украины может стать для президента проблемой. Его решение предоставить сепаратистам широкую автономию некоторые считают ошибкой. О "капитуляции" говорит, например, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко. По данным опросов, эта партия может рассчитывать на второе или третье место на выборах и получить более 10 процентов голосов. 41-летний Ляшко позиционирует себя как "бескомпромиссный патриот".

Он с удовольствием позирует то с вилами — символом крестьянских восстаний на Украине, то с автоматом Калашникова. В избирательном списке "Радикальной партии" нашлось место и поп-звезде — на четвертом месте оказалась Злата Огневич, прошлогодняя участница песенного конкурса "Евровидение". "Многие сегодняшние избиратели Ляшко в 2012 году голосовали за партию "Свобода", — указывает эксперт Центра Разумкова Виктор Замятин.

Сама же правопопулистская "Свобода" рискует не преодолеть пятипроцентный барьер. Как и "Правый сектор" — ультраправая партия, созданная в 2014 году. В то время как у "Свободы" и "Правого сектора" есть правоэкстремистское крыло и идеологическая база, о "Радикальной партии" этого не скажешь. "Популист, который не отвечает за свои слова", — так Замятин характеризует Ляшко.

Тимошенко за бортом?

Раньше Ляшко был депутатом партии "Батькивщина" бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Для самой Тимошенко нынешние выборы — особенные. Не только потому, что избирательный список партии впервые возглавила не сама экс-премьер, а украинская летчица Надежда Савченко. Участница боевых действий в Донбассе, Савченко была тайно вывезена в Россию, где находится под следствием. В украинских СМИ Савченко часто называют "героем".

Вероятно, после выборов партия Тимошенко утратит влияние в парламенте. По данным ряда опросов, "Батькивщина" может вообще не попасть в Раду. В любом случае Юлия Тимошенко уже заявила, что не будет в оппозиции и готова к участию в новой правящей коалиции.

Главным партнером Блока Порошенко, как ожидается, станет нынешний премьер-министр Арсений Яценюк. Он идет на выборы со своей партией "Народный фронт", в которую вошли несколько известных бывших членов "Батькивщины". Среди них — спикер парламента Александр Турчинов и глава МВД Арсен Аваков.

Новые политики стремятся в парламент

Судя по всему, в новом парламенте Украины впервые более чем за 10 лет не будет Партии регионов, еще недавно доминировавшей в Раде. После бегства президента Виктора Януковича в Россию некоторые его сторонники основали новые партии. Многие объединились на выборах в "Оппозиционный блок", но социологи не уверены, что он пройдет в парламент. Основная часть избирателей Партии регионов осталась в Крыму и в Донбассе. То же касается и коммунистов.

На этом фоне в новом парламенте впервые в украинской истории будет широкое прозападное большинство. Но надежд на полное обновление власти у обозревателей и экспертов нет. "К сожалению, на этих выборах не было настоящего соревнования идей и программ", — сетует Витор Замятин из Центра Разумкова.

По его словам, партии не успевают реагировать на запросы общества. Критики также отмечают, что нынешняя смешанная избирательная система, и особенно одномандатные округа, способствуют коррупции и прохождению в парламент олигархов и их ставленников.

Наконец, мелким новым партиям, таким, как "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового, будет непросто попасть в Верховную раду. Именно их активисты были движущей силой Майдана. По данным последних предвыборных опросов, "Самопомощь" может надеяться на успех, также как и партия "Гражданская позиция" бывшего министра обороны Анатолия Гриценко.