Встреча, основной темой которой стал кризис на Украине, была под угрозой срыва, так как Путин прибыл из столицы Сербии Белграда позже, чем предполагалось.

1 июня 2012 года перед встречей в Берлине Меркель прождала российского президента около часа.

Русская служба Би-би-си рассказывает о том, кого еще из мировых лидеров, а также королевских особ, заставлял ждать Владимир Путин, известный своими регулярными опозданиями.


Виктор Янукович и байкеры

В июле 2012 года Владимир Путин отправился на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем в Ялте, на которую в итоге опоздал более чем на три часа.

Дело в том, что по дороге российский президент заехал к своим друзьям-байкерам из клуба "Ночные волки". Лидер первого официального мотоклуба в СССР по прозвищу Хирург был доверенным лицом Путина во время избирательной кампании перед президентскими выборами двухлетней давности.

Главы России и Украины на встрече в Крыму обсуждали приближение глобального продовольственного кризиса, газовые соглашения и проблему государственной границы.

За три года до этого, 19 ноября 2009 года, занимавший пост премьер-министра Путин опоздал на 3 часа на встречу с украинской коллегой Юлией Тимошенко в той же Ялте.
Папа римский Франциск ждал Владимира Путина в Ватикане 50 минут

Папа римский и Pussy Riot

25 ноября 2013 года в Ватикане состоялась первая встреча Владимира Путина с папой римским Франциском. Понтифик прождал президента России целых 50 минут.

Газета "Московский комсомолец" вышла тогда с заголовком "Путин заставил ждать наместника бога".

В итальянской прессе сообщалось, что приближенные понтифика простояли почти час на холоде, ожидая российского президента.

По некоторым данным, Путин задержался из-за акции протеста сторонников панк-группы Pussy Riot возле отеля, где якобы остановился российский президент. Однако в Кремле заявили позднее, что Путин ни в каком отеле не останавливался.

Южная Корея и единоборства

Незадолго до встречи с папой Римским, также в ноябре 2013 года, Владимир Путин на полчаса опоздал на встречу с главой Южной Кореи Пак Кын Хе - первой женщиной-президентом в южнокорейской истории.

Старейшая англоязычная газета Южной Кореи The Korea Times опубликовала тогда материал о визите российского лидера с заголовком-обращением "Мистер Путин, в следующий раз приезжайте вовремя".

Позднее выяснилось, что президент России сделал остановку, чтобы встретиться с мастерами восточных единоборств.

Путин, как известно, сам занимался единоборствами и является мастером спорта по дзюдо. В октябре 2012 года ему был присвоен восьмой дан по дзюдо (самая старшая степень в этом виде единоборств - десятый дан).
Газета The Korea Times год назад призвала Владимира Путина не опаздывать в следующий раз

Королева Елизавета и 14 минут

Еще одной дамой, которой довелось прождать Владимира Путин, была британская королева Елизавета II, с которой он встречался 24 июня 2003 года, в период первого президентского срока.

Впрочем, по меркам "позднего" Путина лондонское опоздание всего на 14 минут - не такое уж злостное нарушение дипломатического протокола. Хотя и вряд ли по меркам королевским.

Из представителей королевских династий Владимира Путина также прождали король Испании Хуан Карлос (20 минут - в феврале 2006 года в Мадриде) и король Швеции Карл Густав (30 минут - в апреле 2011 года в Стокгольме).

Политолог Дмитрий Абрамов, описывая регулярные опоздания президента России, вспомнил крылатую фразу времен расцвета Российской империи: "Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать".

Президент США и глава госдепа

Во время саммита G20 в Мексике в 2012 году Владимир Путин опоздал на 40 минут на встречу с президентом США Бараком Обамой. Как заявила занимавшая тогда пост госсекретаря Хиллари Клинтон, российский президент так и не извинился за опоздание.

В мае 2013 года Владимир Путин принял на три часа позже находившегося с официальным визитом в Москве главу госдепа США Джона Керри, с которым у него были назначены переговоры по ситуации в Сирии.

"В дипломатической среде такое часто случается, но если уж вам удалось добиться аудиенции у президента Путина, я не понимаю, на что после этого еще можно жаловаться", - вопрошал тогда в интервью телеканалу CNN постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Американская пресса увидела в очередном опоздании Путина нарушение норм протокола и этикета в целом, отметив при этом, что на Керри столь длительное ожидание в приемной российского президента никак не сказалось и он провел переговоры в довольно вежливом тоне.