Великобритания с помощью инфракрасных сканнеров следит за температурой тела пассажиров, прибывающих в страну через аэропорты Гатвик и Хитроу, а также на поездах Euro Star.

Франция вводит обязательную проверку пассажиров, прилетающих в страну напрямую из Гвинеи.

В Чехии пассажиров, чей маршрут предполагает возможный контакт с людьми из стран Западной Африки, будут просить заполнить специальную анкету.

Бельгия пока только задумалась о введении дополнительных мер безопасности — даже несмотря на то, что в Брюссель есть прямые рейсы из Либерии.

В Германию нет прямых рейсов из стран Западной Африки, однако есть большое количество аэропортов, в которые выполняются транзитные перелеты из десятков стран мира. Германия, тем не менее, уже разработала план по оказанию помощи и изоляции пассажиров с подозрением на лихорадку Эбола — известно, какие больницы будут принимать подозрительных пассажиров из разных аэропортов.

В Испании поступили также, а кроме того разработали процедуру проверки всех пассажиров подозрительных рейсов и она уже пригодилась. Например, в четверг, у членов экипажа Airbus A321 авиакомпании Air France возникло подозрение о том, что один из пассажиров, нигериец, болен. Самолет по прилету в Мадрид отогнали на отдельную стоянку, пассажира эвакуировали и проверили состояние здоровья остальных пассажиров. Им позволили покинуть самолет, однако багаж обещают вернуть позже, после того, как самолет пройдет полную дезинфекцию.

Однако единственная "проверка состояния здоровья" в случае Эболы может выражаться лишь в измерении температуры и опроса о том, не посещал ли человек страны Западной Африки и не контактировал ли с людьми, которые их посещали. Инкубационный период заболевания, в течение которого заболевание себя никак не проявляет, составляет от 2 до 21 дня. Чего может оказаться достаточно для того, чтобы заразить большое количество окружающих, даже не подозревая об этом.