Власти ЕС уже оценили последствия от ограничительных действий РФ. В самом худшем случае Германия недосчитается 10% газа, а Балканы и Финляндия полностью останутся без топлива.

"Существуют большие транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнеры так же, как в 2008 году, начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы так же, как в 2008 году, будем последовательно на объем украденного сокращать подачу", — цитирует ТАСС заявление президента России.

Европейский союз уже оценил возможные перебои с газоснабжением. Европейская комиссия подготовила четыре сценария газового кризиса. Как сообщается на сайте ЕК, рассматривались случаи полного прекращения поставок РФ, отказа от использования транзитной системы Украины, частичный отказ на один месяц и на шесть месяцев.

Моделирование показало, что в различных сценариях осенне-зимнего перекрытия поставок Евросоюз и участники европейского Энергетического сообщества — Албания, Босния, Сербия, Македония, Молдавия и Косово — в сумме недосчитаются пяти-девяти миллиардов кубометров газа, даже если полностью задействуют альтернативные источники снабжения.

По оценкам ЕК, больше всего пострадают Болгария, Румыния, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина — к концу зимы они будут недополучать 40% газа или более, даже если прекратятся только поставки российского топлива через Украину. Если Россия полностью перекроет газопроводы, часть балканских стран, а также Финляндия и Эстония останется без топлива на 60-100%.

Если предстоящая зима в Европе окажется очень холодной, то с дефицитом газа примерно в 10% могут столкнуться Австрия, Чехия, Германия, Италия и Словакия. Этого можно будет избежать, как отметили в ЕК, если европейские государства проявят солидарность в разделении бремени недопоставок. Если кооперации не будет, Западная и Центральная Европа не ощутят на себе никаких проблем, зато тяжелее придется Польше и Балканам.

Европа и Украина намерены договориться по газу с РФ на саммите в Милане

Заявление о возможных сокращениях поставок газа Путин сделал перед тем, как прибыть на форум "Азия — Европа" в Милан, который начался вечером 16 октября. Лидеры европейских стран ранее заявляли, что на полях саммита намерены договориться с Россией по газу.

"Есть планы провести переговоры с российским президентом, — сказала накануне канцлер Германии Ангела Меркель. — На повестке дня будет целый ряд вопросов, связанных с Украиной, таких как поставки газа".

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, на саммите запланированы, в частности, встречи Путина с Меркель, а также с президентом Италии Джорджо Наполитано, председателем Совета министров Италии Маттео Ренци, федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом и с Петром Порошенко.

Накануне саммита Путин говорил о проблемах транзита газа через украинскую территорию, а также о трудностях с трубопроводом "Южный поток". "Если же говорить о дальнейших перспективах экспорта газа из России в Европу, то очевидно, что проблема транзита через украинскую территорию пока сохраняется. Одно из очевидных решений — это диверсификация маршрутов поставок", — говорил президент.

"В этой связи рассчитываем, что Еврокомиссия в ближайшее время урегулирует наконец вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL", — отмечал Путин. Он также указывал на то, что необходимо разблокировать ситуацию с "Южным потоком". "Убеждены, что этот проект внесет ощутимый вклад в комплексную энергетическую безопасность Европы. От этого выиграют все: и Россия, и европейские потребители", — подчеркивал президент РФ.

Путин на примере "Южного потока" рассказал о счастливой любви

Перед вылетом в Милан вечером 16 октября Путин провел пресс-конференцию в Белграде. Особое внимание он уделил проблеме строительства "Южного потока". "Здесь как в любви — она может быть счастливой, только если есть два участника этого замечательного процесса", — сказал президент РФ, слова которого приводит "Интерфакс".

"Так и мы не можем построить в одностороннем порядке проект стоимостью в миллиарды долларов, если наши партнеры раздумывают до сих пор, нужно ли им осуществлять этот проект или нет", — продолжил Путин.

Он напомнил, что "большие дискуссии велись в связи и во время строительства "Северного потока". "Сейчас, когда он построен, все счастливы и все говорят спасибо и инициаторам, и строителям, и организаторам этой работы, потому что этот проект оказался как нельзя кстати", — заметил президент РФ.

"То же самое и в отношении "Южного потока" — я глубоко убежден, что этот проект выгодный для европейских потребителей, потому что он существенным образом снижает транзитные риски, а вопросы с волокитой по строительству "Южного потока" связаны только с соображениями политического характера", — заявил российский президент.

"И в данном случае точно совершенно политика вредит экономике, в известной степени даже снижая конкурентные преимущества европейской экономики по сравнению с другими регионами мира", — подчеркнул Путин.

Наконец, он заверил, что по вине России "никаких кризисов не будет". "Точно могу вам сказать и говорю абсолютно ответственно: по вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет. Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов", — сказал президент.

В Милане Путин намерен поставить точку в вопросах транзита российского газа через Украину

Кроме "Южного потока", на саммите в Милане российский президент намерен решить вопросы, связанные с поставками и транзитом российского газа через Украину. "Сегодня у меня уже начнутся встречи в Италии, в том числе и по этому вопросу. Наши партнеры — и европейские, и украинские — находятся с нами в контакте", — пояснил президент.

Украина не получает российский газ для собственных нужд с июня 2014 года, когда "Газпром" выдвинул условия обязательной предоплаты поставок топлива. Корпорация обосновала свои требования тем, что не получила оплату за уже поставленный на Украину газ. Киев считает, что условия контракта 2009 года несправедливы, и требует его пересмотра, заявляя, что сумма долга завышена.

Стороны уже провели несколько раундов переговоров, которые пока не привели к достижению соглашения. Дефицит газа Украина восполняет с помощью реверсных поставок из Европы, которые обходятся ей дешевле прямых поставок "Газпрома". Однако против такой схемы резко выступает сам "Газпром".

В ходе последних попыток договориться Россия объявила о смягчении выставленных ранее Украине условий погашения долга. Как рассказал тогда министр энергетики РФ Александр Новак, украинским властям предложен более гибкий график расчетов — вместо двух миллиардов долларов РФ согласна получить до конца октября 2014 года лишь 1,4 миллиарда, передает РБК.

До этого в ходе состоявшихся в конце сентября трехсторонних переговоров была достигнута договоренность о том, что Украина заплатит "Газпрому" в счет погашения своего долга 3,1 миллиарда долларов. При этом два миллиарда долларов должны были быть перечислены до конца октября 2014 года, а еще 1,1 миллиарда — до конца 2014 года.