Как сообщает агентство Bloomberg, возглавить наступление на южные российские регионы намерен командир одной из группировок Исламского государства Тархан Батирашвили, который также известен как Омар Чеченец (Омар аль-Шишани). Недавно он позвонил отцу и сказал, что "вернется домой и покажет русским".

Боевик уверен, что за ним пойдет "много тысяч человек". "Я привлеку еще больше. Мы отомстим России", — приводит слова Батирашвили, сказанные отцу, InoPressa. Мстить России один из военных лидеров ИГ намерен за действия войск РФ в Грузии. Несмотря на свое прозвище, Батирашвили родился и вырос в Грузии. Его отец живет в расположенном на севере республики Панкисском ущелье.

Батирашвили хорошо помнит события августа 2008 года. Во время вооруженного конфликта в Южной Осетии он воевал на стороне Грузии. При этом на службе он добился заметного успеха. Несмотря на свой молодой возраст — Батирашвили родился в 1986 году, — за короткий срок он дорос до сержанта в разведывательном подразделении.

Но военная карьера у Батирашвили не сложилась. В 2010 году его уволили из вооруженных сил Грузии "по состоянию здоровья". К этому времени у Батирашвили появились проблемы с законом. Он отсидел срок за незаконное хранение оружия. Отец Батирашвили утверждает, что в тюрьме религиозность его сына только окрепла.

Высокий уровень безработицы (90%) в Панкисском ущелье заставил бывшего зека искать заработок за границей. В итоге он оказался в Сирии, где к тому времени вооруженная оппозиция пыталась свергнуть президента страны Башара Асада. Не без помощи России сирийскому руководству удалось сильно ослабить противников Асада.

Однако на территории Сирии и Ирака сформировалась группировка под названием Исламское государство, которая воюет за создание исламистского халифата и пользуется поддержкой у части населения из-за низкого уровня доверия местным властям.

На днях секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, как напоминает "Интерфакс", оценил общую численность боевиков Исламского государства в 30-50 тысяч человек. В ЦРУ в середине сентября заявили, что в рядах ИГ воюют примерно 30 тысяч человек.

Как рассказал в интервью газете "Коммерсант" заместитель главы российского МИДа Михаил Богданов, силы радикальной группировки пополняют граждане 70-80 государств, в том числе и россияне. В беседе с Bloomberg эксперт Елена Супонинова предположила, что в составе ИГ есть примерно тысяча русскоговорящих джихадистов. По ее словам, большинство из них чеченцы, многие — уроженцы Панкиси (Панкисского ущелья, где проживают примерно 11 тысяч грузин, чеченцев и кистинцев).

Богданов признал, что боевики Исламского государства, которых он назвал "террористическим интернационалом", опасны "для всех стран мира". Как пояснил замглавы российского МИДа, у многих террористов есть паспорта других государств, и они могут свободно перемещаться по миру.

"Мы понимаем, что лица, получившие такой боевой опыт и при этом остающиеся религиозно и политически заряженными, по возвращении на постоянные места жительства могут стать весьма опасной угрозой национальной безопасности своих стран", — заявил, в свою очередь, Патрушев на заседании Совбеза в конце сентября. Но несмотря на это, власти РФ пока не намерены участвовать в составе коалиции во главе с США против Исламского государства.

Впервые напасть на Россию боевики Исламского государства пообещали 3 сентября. Тогда радикалы пригрозили президенту страны Владимиру Путину за его поддержку Башара Асада "освободить Чечню и весь Кавказ". В тот же день на угрозы ИГ ответил глава Чечни Рамзан Кадыров. "Наивные люди решили угрожать двумя самолетами Чечне и всей России. Они могут сесть в две тысячи самолетов, но не долетят до России", — заявил тогда глава Кадыров.

Как утверждается в статье The Daily Beast, у Кадырова в настоящее время много врагов, "но одни из самых страшных — те, кто сейчас оттачивает свое мастерство боевиков и командиров в рядах ИГ в Сирии и Ираке". Сторонники Исламского государства, как отмечается в статье, которую цитирует InoPressa, винят Кадырова в подавлении ислама на Северном Кавказе. Несмотря на всю ненависть к чеченскому лидеру, каких-то конкретных дат "операции по освобождению Чечни" в ИГ пока не называли.

Большинство россиян ничего не знает об Исламском государстве

Согласно данным социологического исследования, который провел фонд "Общественное мнение", только 13% россиян знают об организации Исламское государство, а 54% услышали о ней впервые от социологов во время опроса.

Еще 26% "что-то слышали" о ИГ, показал опрос 1500 респондентов, проведенный 28 сентября в 43 субъектах РФ. 7% затруднились ответить на вопрос. Те, кто знают об ИГ, считают, что цель этой организации — "терроризм, экстремизм, угрозы, запугивания" (12%), а также "пропаганда господства ислама в мире, создание исламского халифата" (6%).

По мнению 27% россиян, знающих об Исламском государстве, эта организация сегодня представляет угрозу для международной безопасности. Противоположного мнения придерживаются 5%, затрудняются ответить 7%.

О том, что Исламское государство угрожает безопасности России, сказали только 22% из тех, кто знает о радикалах, воюющих в Сирии и Ираке. Вдвое меньше тех, кто не видит угрозы ИГ России (11%), а 5% затрудняются ответить. На вопрос, должна ли Россия вступать в борьбу с Исламским государством, респонденты отвечают неоднозначно: 16% выступают за необходимость включения России в борьбу против этой организации, 12% — против, 11% затрудняются с ответом.