Думать так — значит "принимать желаемое за действительное", заявил глава российской компании. "Если кто-то считает, что так можно повлиять на меня, — добавил глава РЖД, — то он зря получает зарплату".

Комментируя цели американской политики, Якунин сравнив санкции США с попыткой убить одним выстрелом двух зайцев. "Санкции, которые ввели американцы и фактически были навязаны европейцам, — это попытка убить двух зайцев одним выстрелом", — цитирует Якунина "Голос Америки".

По словам Якунина, одной из целей, безусловно, является Россия, тогда как в качестве второй выступают европейцы, "потому что они страдают от этих санкций больше, чем РФ, и поэтому конкурентоспособность европейской экономики определенно снизится по сравнению с американской".Образное выражение, к которому прибег Якунин, дополнило более раннее заявление, которе сделал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, сравнивший санкции западных стран против российского оборонного сектора выстрелом "себе же в ногу".

Якунин заявил, что украинский кризис доказал его давнее убеждение, что США и Россия обречены на соперничество, а попытки США саботировать Россию продолжаются с окончания холодной войны, причем оружие применяется разнообразное — от голливудских фильмов до монетаристской экономики.

"На вопрос, разделяет ли Путин его взгляды на США, Якунин заявил, что выражает только свое мнение, хотя оно отражает мнение "других людей моего возраста и на постах, которые выше моего", — говорится в статье.

Глава РЖД порассуждал и о главной причине санкций — украинском кризисе. Он отметил, что тот был неизбежен. "Если бы не случился украинский кризис, определенно случилось бы что-нибудь другое (…) Он должен был случиться, так как глобальная политика господства возможна только в мире, где есть точки напряженности. Иначе было бы трудно оправдать колоссальные расходы на армию и недавние решения их увеличить, которые мы видим в США (…) Это просто факты", — цитирует слова Якунина газета.

Издание также приводит цитату Якунина, согласно которой он называет себя клиническим оптимистом. Глава РЖД говорит, что Запад и в особенности Европа должны осознать ошибочность своего пути и вернуться к традиционным ценностям, что неизбежно пойдет на пользу сближению с Россией.

"Я не думаю, что Россия пойдет по пути самоизоляции", — подчеркнул Якунин. Он добавил, что "люди в правительстве (РФ) другие, у них совсем другая идеология".

Кроме того, Якунин вскользь раскритиковал американского президента. В частности глава РЖД припомнил речь Барака Обамы, в которой тот, по словам Якунина, говорил об исключительности американской нации и о праве американцев на защиту, в том числе, военными средствами, их интересов по всему миру.

Глава РЖД отметил, что подобное заявление "можно счесть вызовом". В то же время он подчеркнул, что в отличие от Обамы, президент РФ призывал иностранные государства лишь к "равноправному сотрудничеству", отмечая, что Москва не позволит, чтобы ее интересы "игнорировались или попирались".