Глава Центра содействия КМНС Родион Суляндзига в своем "Фэйсбуке" 21 сентября сообщил, что в аэропорту Шереметьево сотрудники ФСБ изъяли у него паспорт.

По словам Суляндзиги, 20 сентября по такой же причине не смогла выехать Анна Найкачина, "второй заявленный в официальной программе Конференции представитель КМНС, выступающий эксперт по вопросам реализации прав коренных народов на национальном и местном уровнях".

Председатель саамского парламента Кольского полуострова Валентана Совкина 20 сентября сообщила изданию "7х7", что не смогла вылететь не конференцию, опоздав на самолет. По словам Совкиной, в машине, на которой она должна была ехать в аэропорт, прокололи шины. Делегаты решили добираться на другой машине, которую по дороге трижды останавливали сотрудники ДПС. Во время последней остановки на Валентину Совкину напал неизвестный и попытался отобрать у нее сумку. Сотрудники ДПС не догнали нападавшего, но забрали паспорта у представителей КМНС и уехали с ними. Через некоторое время документы вернули и предложили написать заявление о нападении. В итоге на самолет представитель саамов не попала.

По сведениям "Медиазоны", не смогли вылететь в Нью-Йорк и некоторые представители крымских татар. 18 сентября на трассе Симферополь-Джанкой неизвестные напали на директора Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надира Бекирова. Он ехал в Киев, чтобы оттуда отправится на конференцию. Нападавшие отобрали у Бекирова паспорт и скрылись.

В Нью-Йорке 22 сентября открывается конференция ООН по вопросам коренных малочисленных народов, в которой традиционно участвуют и представители КМНС России.