На сайте Британских Royal Air Force выложены фото истребителя Typhoon, сопровождающего бомбардировщик Ту-95 с ясно читаемой надписью "ВВС России". Сказано, что истребители на северной базе в Лоссимуте впервые были подняты в воздух по сигналу быстрого реагирования (Quick Reaction Alert).

Washington Times указывает, что произошло это на фоне проходившего в Шотландии референдума об отделении.

Небеса США и Канады потревожило целое авиационное соединение из России, объявил в пятницу представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки Джефф Дэвис. Как передает на страницах Washington Free Beacon военный обозреватель Роберт Герц, в небе около Аляски были замечены шесть самолетов: два Ту-95, два истребителя МиГ-31 и два заправщика Ил-78. Их перехватили истребители F-22 ВВС США.

"Группа российских самолетов сделала петлю в южном направлении, возвращаясь на запад в сторону России", — цитирует Дэвиса РИА "Новости". Агентство утверждает, что в зону идентификации противовоздушной обороны США вошли "шесть многоцелевых истребителей МиГ-35".

Канадская Globe and Mail сообщает, что по воздушной тревоге были подняты истребители канадских ВВС F-18, однако из сообщения неясно, сопровождали ли самолеты ту же группу российских самолетов. Источник издания упомянул о двух российских стратегических бомбардировщиках без указания типа.

Инцидент произошел в среду, вскоре после выступления в Конгрессе США президента Украины Петра Порошенко, попросившего военной помощи. Телекомпания CNN прямо связала активность российской стратегической авиации с визитом Порошенко в Канаду и США.

Начальник пресс-службы ЗВО полковник Олег Кочетков ранее сообщал, что экипажи российских истребителей, бомбардировщиков, транспортной и армейской авиации Западного военного округа (ЗВО) начали летно-тактические учения в Арктике.

Канадская пресса также напоминает о еще одном сентябрьском инциденте с участием российской авиации: три российских самолета совершили облет канадского военного корабля Toronto, прибывшего на учения НАТО в Черном море.