”Если Петр Алексеевич Порошенко не опомнится — у нас, на Украине, будет новый президент и главнокомандующий… Если кто в это не верит, то пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что неосуществимо — осуществляется”, — написал Ярош.

Говоря о самом законе, лидер ”Правого сектора” назвал его антинациональным, а тайное голосование по этому вопросу — не имеющим ”никакого значения и юридической силы”.

16 сентября Верховная Рада Украины на закрытом заседании с третьей попытки приняла закон об особом статусе некоторых районов Донбасса. Согласно ему, на части территории Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок управления сроком на три года. Документ поддержали 277 парламентариев.

Летом 2014 года о возможном повторении судьбы Януковича Порошенко уже предупреждали активисты Евромайдана. Тогда глава государства вызвал недовольство временным перемирием в силовой операции, проводившейся на востоке Украины с апреля этого года. Также протестующие требовали от президента ввести в Донбассе военное положение.