"Правительство сейчас действительно думает над этим, готовит какие-то предложения. Если они (правительство) придут к выводу, что какие-то такие шаги соответствуют интересам нашей экономики, то мы будем это делать. А так, чтобы только показать свою "крутизну" и понести из-за этого какой-то ущерб, — так мы делать не будем", — цитирует президента "Интерфакс".

Последнюю часть фразы президента, где он говорит про "крутизну", ИТАР-ТАСС приводит несколько иначе: "А если просто показать свою крутизну, обязательно огрызнуться и понести из-за этого ущерб, так мы делать не будем".

Как заявил глава государства, санкции как инструмент воздействия наносят ущерб и тем, кто их применяет. "Санкционная политика всегда наносит определенный вред, в том числе и тем, кто использует этот инструмент. В отношении России в данном случае исключением это не является", — признал президент.

Пользу от санкций Путин увидел лишь в том, что руководители крупных компаний и политики, возможно, будут меньше ездить за границу. "Чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать по заграницам, а больше будут заниматься текущими делами, тем лучше. То же самое касается депутатов Государственной думы, которые чаще должны общаться со своими избирателями, а не греть пузо где-нибудь на заграничных курортах", — сказал глава государства.

По словам Путина, которого цитирует РИА "Новости", новые санкции Запада "выглядят странновато". Их введение, как предположил российский лидер, возможно связано с наступлением режима прекращения огня на Донбассе, который предусматривает протокол, подписанный сторонами конфликта 5 сентября в Минске. "Я даже не понимаю, с чем связаны вот эти очередные санкционные шаги. Может быть, кому-то не нравится, что процесс шел по мирному сценарию", — предположил президент.

Накануне российский МИД заявил, что новые санкции могут нарушить перемирие на Донбасее. Днем позже Путин сказал, что причиной этого может стать внесение в черный список премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко. "Его взяли и внесли в санкционный список. Это что, тоже одна из попыток сорвать этот мирный процесс или что?" — задался вопросом президент.

В целом сложившуюся вокруг Украины ситуацию Путин расценивает как попытку реанимировать НАТО и объединить вокруг США союзников. "Инструмент для какой-то раскачки международных отношений, а Украина используется как заложник некоторых участников международных отношений, скажем, реанимировать НАТО не столько как военную организацию, а как один из ключевых элементов внешней политики Соединенных Штатов для того, чтобы объединить вокруг себя своих сателлитов, напугать какой-то внешней угрозой", — сказал президент.

Новые санкции Европейского союза, которые прокомментировал президент, коснулись компаний "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", а также предприятий "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенной авиастроительной корпорации. Санкционный список в финансовой отрасли из "Сбербанка", ВТБ, "Газпромбанка", ВЭБа и "Россельхозбанка" остался без изменений.

Введенные санкции предусматривают запрет для перечисленных компаний на размещение облигаций со сроком погашения более 30 дней. Резидентам ЕС также запрещено кредитовать упомянутые организации. Кроме того, ЕС прекратил оказывать услуги для РФ по глубоководной разведке месторождений и добыче нефти, по добыче нефти в Арктике и разработке сланцевых месторождений.

Что касается новых санкций США, то под них попали "Газпром", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Транснефть" и "Ростех". Данным компаниям запретили брать в США кредиты на срок более 90 дней, за исключением "Ростеха", для которого ввели ограничение срока займа в 30 дней.

Рынок капитала также закрыли для "Сбербанка". Американским гражданам и зарегистрированным в США фирмам запретили выдавать "Сбербанку" и другим ранее попавшим под санкции Вашингтона российским банкам — ВТБ, ВЭБу, "Россельхозбанку", "Банку Москвы" и "Газпромбанку" кредиты на срок более 30 дней, хотя ранее был установлен срок в 90 дней.

Помимо этого, на территории США будут заморожены активы концерна "Алмаз-Антей", научно-исследовательского института приборостроения, Мытищинского машиностроительного завода, Машиностроительного завода имени Калинина и Долгопрудненского научного-производственного предприятия. При этом американские чиновники отмечают, что санкции могут быть частично отменены, если Россия и сепаратисты на востоке Украины выполнят договоренности, достигнутые на переговорах с Киевом в Минске.