Заявление Николсона приводится на сайте оборонного ведомства Канады. Согласно сообщению, речь идет об инциденте, который якобы имел место 7 сентября в Черном море.

”Хотя самолеты российских вооруженных сил, которые совершали круговые облеты Toronto HMCS, не ставили под угрозу канадское судно, их действия были излишне провокационными и создавали риск эскалации напряженности”, — заявил Николсон.

Двусторонние учения Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и Военно-морских сил США Sea Breeze — 2014 стартовали в северо-западной части Черного моря 8 сентября и продлятся до 10 сентября. Их целью является проведение международной операции по установке и обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе.

Торжественная церемония открытия маневров состоялась на эсминце ВМС США Ross. Кроме Украины и США, в учениях Sea Breeze — 2014 представлены Испания, Канада, Румыния и Турция. Всего в морскую компоненту входят 12 кораблей и судов обеспечения, в том числе пять кораблей и судов от ВМС ВС Украины и два корабля от Государственной пограничной службы Украины. Привлечены самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС.

Учения проводятся в соответствии с программой двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Украины и США в духе программы ”Партнерство ради мира”. В них принимают участие около 2 тыс. человек личного состава. Грузия, Норвегия, Швеция и Франция направили на учения военнослужащих в качестве наблюдателей.