В комиссию, в частности, включены руководитель пресс-службы вооруженных сил полковник Мануэль Гевара, генеральный секретарь мэрии Манагуа Фидель Морено, Вильфрид Штраух из Никарагуанского института изучения Земли, доктор геологии Вильям Мартинес и другие ученые.

Как уточнил на пресс-конференции Штраух, метеорит упал в субботу в 23:04 по местному времени (7 сентября в 09:04 по Москве). Местные жители слышали звук взрыва при падении метеорита - раздался довольно громкий хлопок, передает агентство Reuters. Так как регион регулярно сотрясают землетрясения, люди, проживающие рядом с местом падения метеорита, подумали, что это очередные колебания земной коры.

К счастью, небесное тело врезалось в землю в лесистом районе, где никто не проживает. Пострадавших нет.

Метеорит распался на фрагменты, которые могут залегать на дне кратера, отмечают ученые. При ударе о землю примерно за одну секунду возникла сейсмическая волна, которую зарегистрировали сейсмографы.

По версии властей Никарагуа, вероятно, метеорит откололся от астероида 2014 RC диаметром около 20 метров, который в воскресенье приблизился на минимальное расстояние к Земле, пролетев на высоте 40 тысяч километров.




По данным ученых, это второй подобный случай в современной истории Никарагуа, отмечает ИТАР-ТАСС. Предыдущее падение достаточно крупного метеорита произошло в 2007 году.