Он пояснил, что проект предполагает "строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией". Вместе с тем, премьер не уточнил, что именно будет сделано по данному проекту.

С инициативой возведения стены на границе с Россией выступал еще в июне глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский. Он передал в администрацию президента Украины инженерный проект и технико-экономическое обоснование строительства укрепленной стены вдоль границы с Россией протяженностью в 1920 км и стоимостью порядка 100 млн евро.

Проект предусматривал строительство на границе с Россией сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которому будет проходить электрический ток. Строительство стены предусмотрено на территории Донецкой, Харьковской и Луганской областей.

По представленному проекту, подходы к заграждению должны преграждаться глубокими и широкими рвами и колючей проволокой. Это позволит исключить доступ к заграждению мирных жителей, животных, а также автотранспорта и бронетехники. Закрытое для проникновения случайных людей пространство между рвами и забором должно быть полностью заминировано сигнальными и противопехотными минами.

Предполагалось, что вдоль стены будут располагаться группы украинских войск, пограничники и Нацгвардия Украины. Финансирование данного проекта предусматривалось за счет благотворительных фондов.

Позднее СНБО Украины решил поручить правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской границы в связи с угрозами национальной безопасности и разработать соответствующий план проведения инженерных работ на украинско-российском участке.

Кабинет министров Украины по поручению СНБО принял решение об инженерно-техническом обустройстве границы с Россией. На документе стоит гриф "секретно".

Украинско-российская граница имеет протяженность 2295 км, включая 1355 км морского участка.