Об этом пишет портал RT.

"Я участвую в заседаниях 28 стран лидеров правительств ЕС. Латвия - не самая активная. Я не назову самую активную страну, потому что это происходит без свидетелей, и даже телефоны у нас забирают", — цитирует главу латвийского правительства РИА "Новости".

Еврокомиссия в течение недели подготовит предложения по ужесточению санкций в отношении России, объявило руководство Евросоюза по завершении саммита в Брюсселе. Штрафные меры могут коснуться финансового и энергетического сектора.

В связи с эскалацией конфликта на Украине Европейский Союз подготовит дополнительные санкции в отношении России, пишет Deutsche Welle.

Как заявил в воскресенье, 31 августа, по окончании саммита ЕС в Брюсселе председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, в течение недели Еврокомиссия должна подготовить предложения по ужесточению штрафных мер. При этом он подчеркнул, что главы государств и правительств стран ЕС "глубоко озабочены присутствием и действиями российских вооруженных формирований на украинской земле", передает агентство AFP.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что ЕС необходимо рассмотреть вопрос о "новой ступени эскалации" конфликта на Украине. Как заметила Меркель, среди участников саммита никто не сомневался в массивном военном участии России в конфликте на Украине. По ее словам, "если нынешнее положение сохранится или обострение пойдет дальше, тогда будут обсуждаться новые санкции". Она добавила, что речь может пойти о штрафных мерах в финансовом и энергетическом секторе.