”Мы обратили внимание на вброс этой информационной ”утки” и вынуждены разочаровать его заокеанских авторов и их немногочисленных апологетов в России, выступивших ”единым фронтом” с разоблачениями в адрес Минобороны России. Содержащаяся в материале информация не имеет никакого отношения к реальности”, — заявил Конашенков.

”Указанные в списке соединения Южного военного округа, Воздушно-десантных войск и другие отдельные подразделения действительно являются боеспособными по результатам учений, внезапных проверок и тренировок, проводимых в последние несколько лет, и способны успешно выполнять задачи по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории страны”, — отметил Конашенков.

”А в качестве постскриптума, хотел бы обратить внимание заокеанских авторов этого ”списка” на необходимость соблюдения хотя бы элементарных требований конспирации и маскировки”, — сказал Конашенков.

Ранее в четверг в НАТО заявили, что на Украине действуют более тысячи российских военных. По утверждению представителей альянса, они поддерживают ополченцев и участвуют в боевых действиях на их стороне. О якобы российском военном вторжении на Украину говорил и президент Петр Порошенко. В четверг он даже отменил рабочий визит в Турцию из-за обстановки в стране и объявил о созыве срочного заседания СНБО ”в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялось введение российских войск в Украину”.

Вместе с тем премьер-министр Арсений Яценюк призвал европейских партнеров срочно созвать заседание Совета Безопасности ООН и обвинил Россию в наращивании военного присутствия на Украине.

Накануне представитель Госдепа США Дженнифер Псаки заявила, что Россия осуществляет прямое военное вторжение на территорию Донецкой области. Она также не исключила, что санкции в отношении РФ будут ужесточены.