Вывод, что Россия не станет вводить войска на Украину, Лукьянов сделал из недавней речи президента РФ Владимира Путина в Крыму. "Это был сигнал всем тем, кто верил в русское вторжение на Украину", пояснил он, и смысл этого сигнала, по его мнению, в том, что "экспансионизм России не безграничен", передает издание.

Далее Лукьянов очертил контуры "комплексного" выхода из кризиса: "Всем придется пойти на уступки. Восточная Украина должна получить статус автономии… Было бы осмысленно создать политическое крыло повстанческого движения, вроде Шинн Фейн в Ирландии… Газовый вопрос следует во всей его полноте прояснить: долги Украины, тарифы на газ, проблема транзита. Еще один важный вопрос: кто будет платить за восстановление Украины? Четвертая область переговоров — это свобода Украины от военных союзов… Необходимо письменно зафиксировать, что Украина не станет членом НАТО".

По мнению собеседника Der Spiegel, у Путина на Украине нет никакого генерального плана действий, он "реагирует на внешние импульсы", и это вселяет в людей "неуверенность", "они не понимают, какую цель он преследует". Зашкаливающий при этом рейтинг президента он объяснил так: "Чем больше давления со стороны Запада, тем чаще среднестатистический русский думает: да пошли вы, мы не какая-нибудь Северная Корея, чтобы с нами так обращались! В конце концов, многие в России по-прежнему считают Россию великой державой, а мы последние 25 лет только и делаем, что уступаем".

В раскол российской элиты из-за политики Путина Лукьянов не верит: "Даже если среди элиты есть недовольные, что они могут поделать с популярностью Путина у населения, которая только нарастает?"

Что касается Украины, то "страна оказалась в тупике", отметил политолог. "И в политическом, и в экономическом отношении государство оказалось на грани [коллапса], поэтому Киев и настаивает на быстром разрешении кризиса военными средствами. Если армия остановится на полпути, граждане спросят: и чего ради мы стольким пожертвовали? Но, даже если армия на востоке добьется своего, следует быть готовыми к тому, что начнется партизанская война", — предостерег Лукьянов.