Кремль согласовал кандидатуру Якунина на пост главы РЖД, рассказали РБК бизнесмен, близкий к монополии, и топ-менеджер РЖД. ”Согласование из администрации президента было получено еще на прошлой неделе”, — пояснил источник в РЖД. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и представитель Дмитрия Медведева Наталья Тимакова на момент публикации не ответили на вопросы РБК.

На вопрос РБК о судьбе директивы сам Владимир Якунин не ответил, предложив спросить у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Якунин работал без разрешения правительства более двух месяцев: прежнее распоряжение о его назначении президентом РЖД сроком на три года было датировано 10 июня 2011 года, утверждает источник РБК в компании. Премьер Дмитрий Медведев не подписывал распоряжение о переназначении Якунина потому, что кандидатура долгое время не была согласована президентом России, писала на прошлой неделе газета ”Ведомости”. Источник РБК, близкий к РЖД, утверждает, что формального согласования администрации президента не требуется, но неформальное одобрение все же необходимо.

Хотя глава РЖД достиг пенсионного возраста (ему 65 лет), президент Путин ”из принципа” не станет его менять, пока Якунин остается под санкциями Запада, считает высокопоставленный чиновник правительства. В конце марта Министерство финансов США внесло Якунина в список россиян, которым запрещен въезд в страну, а их активы на ее территории должны быть заморожены. Среди 20 человек, оказавшихся под санкциями, только четверо не занимают государственных постов, зато, по данным Минфина США, составляют близкий круг президента России.

В санкционный список Евросоюза Якунин не вошел. По его словам, это произошло благодаря помощи ”европейских партнеров”, которые делают все ”от них зависящее”. ”Если бы они оказались в такой же ситуации, я бы для них сделал то же самое”, — говорил президент РЖД журналистам в конце мая.

Якунин занимает пост президента РЖД уже девять лет. Правительство впервые назначило его главой монополии в июне 2005 года, с тех пор кабинет министров продлевал его полномочия дважды — в 2008 и 2011гг. Год назад, вечером 19 июня, сразу несколько российских информагентств, включая государственные, внезапно распространили сообщение об отставке Якунина и о назначении на пост главы РЖД первого вице-президента Александра Мишарина. Официальные представители государства и РЖД в течение нескольких часов не могли прокомментировать эти сообщения. Позже пресс-служба правительства назвала их фальшивкой. Сам Якунин заявил Forbes, что новость об отставке застала его на встрече Путина с бизнесменами ”и аппетит не испортила”. ”Мы сидели и ели глухаря”, — уточнил Якунин. По его словам, президент отнесся к происходящему как к шутке: ”Сказал: какое счастье тебе привалило”.

Глава РЖД неоднократно говорил журналистам, что контракт с ним будет продлен, если ”государство — собственник РЖД” будет удовлетворено его работой. В кулуарах Петербургского международного экономического форума в мае 2014 года он пояснил, что вопрос о переназначении на высшем уровне еще не обсуждался. ”Никто со мной на эту тему не говорил”, — сказал Якунин журналистам.