Незадолго до этого, несмотря на объявленное перемирие, из сектора Газа в сторону Израиля были выпущены три ракеты, которые упали неподалеку от города Беэр-Шева на юге страны. Какого-либо ущерба они не причинили, однако премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху приказал военным незамедлительно на них ответить, сообщает израильская газета Yedioth Ahronoth. Ответственность за выпущенные из Газы ракеты на себя пока никто не взял. При этом отмечается, что сообщений о срабатывании сирены "Цева адом" или системы ПРО "Железный купол" не поступало.

"Вновь и вновь террористы нарушают перемирие и обстреливают мирных граждан, с позволения "Хамаса", контролирующего сектор Газа... Мы продолжим наносить удары по инфраструктурам террора, преследовать террористов и ликвидировать террористические объекты в секторе Газа, чтобы гарантировать безопасность государства Израиль", - прокомментировал произошедшее представитель ЦАХАЛа подполковник Питер Лернер.

После нарушения перемирия со стороны Газы Нетаньяху отозвал из Каира израильскую делегацию, которая участвовала в переговорах об урегулировании конфликта. Ее возглавлял советник премьер-министра по безопасности Амос Гилад. В нее также входили глава общей службы безопасности (ШАБАК) Йорам Коэн, координатор деятельности ЦАХАЛа в Иудее, Самарии и Газе генерал-майор Йоав Мордехай, глава отдела планирования в генштабе генерал-майор Нимрод Шефер и адвокат Ицхак Молхо.

Между тем палестинское исламистское движение "Хамас" обвинило Израиль в умышленном затягивании переговоров и отсутствии желания достичь какого-либо соглашения в урегулировании конфликта.

Перемирие, о котором договорились Израиль и "Хамас", истекало в полночь по местному времени (в час ночи 20 августа по московскому), то есть ракеты со стороны Газы были выпущены за несколько часов до его окончания. Как сообщалось ранее, перемирие продлили на 24 часа, чтобы завершить переговоры в Каире. До этого действовал пятидневный режим прекращения огня, введенный 13 августа, он истекал в полночь.