Еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачиан Чолош прервал свой отпуск для того, чтобы возглавить специальную группу экспертов. В нее войдут представители сельскохозяйственной отрасли всех стран Европейского союза.

Первое заседание группы запланировано на четверг, 14 августа. К этой дате у экспертов уже должна быть собрана информация о возможных убытках.

По данным европейского статистического бюро Eurostat, из-за российских санкций сельскохозяйственная отрасль Cтарого света могут понести убытки на сумму около 12 млрд. евро или 10% от общего объема продаж.

Заметим, что от санкций также пострадают российские потребители, так как 40% от импорта продовольствия приходится именно на продукты питания из стран, входящих в Европейский союз.

Одновременно, по словам премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы,
эмбарго на продукты питания из ЕС нанесет Латвии ущерб в размере 55 млн. евро.

"Планируемые убытки оцениваются примерно в 55 млн евро. Более половины "уйдет" на молочную отрасль — она пострадает больше всего", — отметила Страуюма.

По словам премьер-министра, в целом санкции РФ не нанесут серьезного ущерба латвийской экономике, однако отдельные отрасли все же пострадают.

Как уже ранее писал портал DELFI, в минувший четверг, 7 августа, Правительство России опубликовало список продуктов питания, ввоз которых на территорию страны будет запрещен сроком на год. В список вошли:

  • Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное
  • Мясо крупного рогатого скота, замороженное
  • Свинина свежая, охлажденная или замороженная
  • Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные
  • Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое
  • Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
  • Молоко и молочная продукция
  • Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды
  • Фрукты и орехи
  • Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе
  • Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров
  • Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров)

6 августа президент России Владимир Путин издал указ, который запрещает или ограничивает импорт некоторых видов продукции. Указ основан на нормах закона о специальных экономических мерах, позволяющего ему реагировать таким образом на недружественные действия иностранных государств.

В аналитическом обзоре Raiffeisen Research аналитики указывают, что "объем продуктов ЕС, о которых идет речь, оценивается примерно в 10-12 миллиардов евро". В случае выборочных ограничений цифра будет меньше.

Ранее уже сообщалось, что в настоящее время против России действуют санкции со стороны США, государств Европейского союза, Швейцарии, Канады и Японии. Ограничительные меры, примененные в отношении РФ, условно разделены на персональные — против людей, которые, по мнению иностранных властей, непосредственно причастны к "аннексии Крыма", — а также секторальные, отмечает NEWSRU.com. Санкции второго типа коснулись нефтяной промышленности России, оборонной индустрии, товаров двойного назначения и технологий, связанных, в частности, с добычей полезных ископаемых.

Ужесточение санкций в основном западные политики связывали с тем, что власти России не предпринимают мер по деэскалации конфликта на Украине. После падения 17 июля в Донецкой области Украины малайзийского авиалайнера Boeing 777 страны ЕС и США ввели новые, наиболее мощные санкции.