По его словам, во главе коммерческого успеха — "эффективная международная кооперация", и компаниям надо сотрудничать, несмотря на санкции и "сложности политической конъюнктуры".

На неделе Россия объявила о введении продуктового эмбарго в отношении стран, присоединившихся к санкциям против РФ, в том числе США. А Гаагский суд в конце июля назвал главу "Роснефти" Сечина основным выгодоприобретателем от разрушения ЮКОСа, присудив бывшим акционерам компенсацию в 50 млрд долларов.

В церемонии запуска непосредственно в Карском море участвовали председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и президент компании ExxonMobil Russia Гленн Уоллер, передает ИТАР-ТАСС.

Платформа West Alfa должна пробурить самую северную скважину в России — "Университетская-1". Работы будут идти с августа по конец октября.

Путин по телемосту заявил, что Россия дорожит сотрудничеством с компанией ЕxxonMobil. Президент выразил уверенность, что совместные проекты компаний пойдут на пользу национальным экономикам. Президент отметил уникальность проекта с точки зрения примененных технологий, объема геологоразведки и специальных природоохранных предприятий.

Говоря о бизнесе в общем, Путин объявил, что предприниматели при ведении бизнеса должны руководствоваться прагматизмом и здравым смыслом, несмотря на сложности политической конъюнктуры. "Сегодня коммерческий успех определяет эффективная международная кооперация. Бизнес, в том числе, и крупные компании — отечественные и зарубежные — это прекрасно понимают, и, невзирая на сложности сегодняшней политической конъюнктуры, прагматизм и здравый смысл все равно берут верх, и это очень радует", — сообщил президент.

Подход ExxonMobil Путин назвал ответственным, деловым и продуктивным. "Такую позицию мы, безусловно, приветствуем. И в свою очередь — открыты для расширения нашего сотрудничества с партнерами", — сказал глава государства.

На ежегодной международной конференции по энергетике CERAWeek в Хьюстоне Сечин привел данные по оценке ресурсной базы структуры "Университетской" — более 35 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а ресурсов Карского моря в целом — свыше 100 млрд баррелей. Себестоимость добычи в сложных условиях северных морей не называется.