Кроме того, он заявил, что обвинения в причастности Москвы к крушению малайзийского "Боинга" в Донецкой области — это "ужасающий примитивизм".

"Главная ошибка Соединенных Штатов и Европы состоит в том, что они недооценили российских граждан, которые во время Второй мировой войны защищали свою родину, как спартанцы", — отметил Кастро. При этом он подчеркнул, что на политической карте мира "возникли новые и неизбежные силы".

По его словам, Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР с их связями с Латинской Америкой и большинством стран Карибского бассейна и Африки составляют "силу, способную сотрудничать в настоящее время с остальными государствами", включая США, страны Европы и Японию.

Заявления о причастности России к крушению малайзийского "Боинга" в Донецкой области он расценил как "бессилие со стороны Запада".

"Обвинять Российскую Федерацию в уничтожении во время полета малайзийского Boeing — это ужасающий примитивизм. Ни президент РФ Владимир Путин, ни министр иностранных дел Сергей Лавров, ни другие российские руководители никогда в жизни не совершили бы подобной глупости", — выразил уверенность Кастро.

В середине июля, в ходе визита по странам Латинской Америки президент России Владимир Путин посетил Кубу, а также встретился с Фиделем Кастро. Во время беседы, которая продолжалась около часа, они обсудили ситуацию в международной политике и экономике.