В четырехдневных маневрах примут участие более 100 военных летательных аппаратов, а также будут осуществлены учебные пуски ракет, уведомили в ведомстве, отметив, что такие маневры "проводятся впервые, охватывая территорию трех военных округов".

Часть этих масштабных учений будет проходить у границ с Украиной, отмечает РБК, однако официально в Минобороны эти маневры с событиями в соседней стране, где в приграничных с РФ восточных регионах идет война между силовиками и сепаратистами, не связывают.

Маневры "являются одним из этапов подготовки объединений, соединений и воинских частей Военно-воздушных сил в 2014 году", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ВВС Игорь Климов. Он уточнил, что всего в учениях будет задействовано более 100 летательных аппаратов различных родов авиации: истребители Су-27, МиГ-31, многофункциональные комплексы Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми-28Н.

По его словам, в рамках маневров, в частности, будут осуществлены вылеты боевых самолетов "с практическим и тактическим применением авиационных средств поражения по наземным и воздушным целям на новых для себя полигонах, реальными и электронными пусками зенитных ракет на полигоне Ашулук (в Астраханской области), специально предназначенном для практической отработки вопросов взаимодействия авиации и ПВО".

На первом этапе авиация будет перебазироваться с северных аэродромов базирования Западного военного округа на аэродромы Центрального военного округа, а на втором боевое применение авиации будет осуществляться с оперативных аэродромов южного направления Армавир, Крымск, Моздок, Морозовск и других, уточнил представитель ПВО.

"Кроме того, воздушные танкеры Ил-78 осуществят несколько дозаправок в одном полете — в северных широтах за полярным кругом истребителей и бомбардировщиков МиГ-31 и Су-34, при этом время полета самолетов увеличится в два раза и составит около восьми часов", — отметил Климов.

Это уже далеко не первые масштабные учения российских ВС у границы с Украиной с начала вооруженного конфликта в этой стране. Предыдущие прошли с 29 по 31 июля на Ставрополье и в Ростовской области, граничащей с Донецкой и Луганской областями Украины, где развернулись главные боевые действия и идет основной поток беженцев с Украины в Россию. В тех летно-тактических учениях около 300 военнослужащих и более 30 вертолетов осуществляли боевые стрельбы и пуски неуправляемых реактивных снарядов — с целью "уничтожить воздушный десант условного противника, а также оказать огневую поддержку наступающим мотострелковым и танковым подразделениям", сообщали в Минобороны.

Ранее, в конце июня, была проведена внезапная проверка войск Центрального военного округа. Тогда в учениях задействовали около 65 тысяч военнослужащих всех видов и родов войск и органов военного управления, а также 177 самолетов, 57 вертолетов и более 5,5 тысячи единиц автомобильной и бронетехники.

В ходе маневров в числе прочего отрабатывалась переброска десантников на незнакомые полигоны на расстояние свыше 1,5 тысячи километров. В одном случае почти на 3,5 тысячи километров "была переброшена полностью дивизия с техникой, плюс к этому — десантно-штурмовая бригада", а в целом эта "внезапная проверка" подтвердила, что войска в таком количестве (65 тысяч военных) способны развернуться за 72 часа на расстоянии более трех тысяч километров, докладывал по итогам учений президенту и Верховному главнокомандующему Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу.

В мае российские военные части и подразделения выполняли "комплекс плановых мероприятий боевой учебы" на полигонах Ростовской, Белгородской, Брянской областей, граничащих с Украиной. Еще одни масштабные учения вблизи границ с Украиной проводились в конце апреля, в них были задействованы тактические группы общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов.

Помимо этого, в ряде приграничных областей РФ уже несколько месяцев проходят этапы военного конкурса "Авиадартс-2014", которые украинские силовики считают учениями. А в июле прошли масштабные учения Черноморского флота.