Гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список.

В заявлении ЕС говорилось, что в список войдут подконтрольные государству банки, в частности, речь идет о финансовых учреждениях, в которых доля собственности государства достигает более 50%, их "дочках" и тех, кто действует от их имени.

Также Евросоюз вводит режим лицензирования экспорта в Россию товаров и технологий для нефтяной отрасли. Список таких товаров, которые не могут быть поставлены в Россию без предварительного разрешения европейских властей, приведен в приложении к закону о секторальных санкциях.

Среди этих товаров, например, различные типы линейных труб для нефте- и газопроводов, буровые трубы, алмазные буровые долота, плавучие и подводные буровые платформы — всего 30 видов продукции, передает ИТАР-ТАСС. Власти ЕС будут отказывать в их поставке, если у них будут "разумные основания" полагать, что эти товары будут использованы в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, освоением нефтяных месторождений арктического шельфа или добычей сланцевой нефти. Таким образом, автоматического запрета на ввоз оборудования для нефтяной отрасли России нет, появляется лишь механизм "предварительного одобрения сделок" ЕС.

Что касается оружейного эмбарго, то постановлением запрещается "продажа и поставка в Россию, а также передача и экспорт в эту страну, прямо или косвенно, гражданами государств — членов ЕС или с территорий государств-членов, или судами, ходящими под их флагом, или воздушными судами, зарегистрированными в государствах-членах, оружия и связанного с ним оборудования всех видов, включая оружие и боеприпасы, военных транспортных средств и оборудования, снаряжения полувоенного характера и запасных частей". При этом меры не распространяются на "выполнение контрактов или соглашений, заключенных до 1 августа 2014 года".

Евросоюз назвал и цель принятых секторальных санкций. В постановлении Совета ЕС говорится, что таким образом страны Европы хотят добиться "повышения цены действий, направленных на подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины".

Экономист Сергей Гуриев заявил, что сама Европа от экономических санкций против России почти не пострадает. "Конечно, санкции навредят общей экономики, отток инвесторов очень сильно увеличится, рубль ощутимо упадет, — заявил эксперт The New Times. — Европа же от санкций потеряет мало, ведь Россия не отвечает угрозами страшнее, чем запрет импорта продуктов, хотя может. Другое дело, что запреты из серии — перекрытия доступа к энергоресурсам, заморозка капиталов, находящихся в России, и так далее, будет болезненной не только для Европы, но и для России".

В пресс-службе Банка России заявили, что организация готова оказать поддержку банкам, попавшим под санкции ЕС, и предоставить им ликвидность в рамках действующих инструментов.

"Банки, попавшие под действие санкций, могут самостоятельно справиться с проблемами. Их валютная позиция сбалансирована. Если будут проявляться дополнительные факторы риска, Банк России готов предоставить ликвидность в рамках действующих инструментов", — заявили в ЦБ.

По мнению регулятора, у банков, попавших под действие санкций, достаточно капитала, а принятое решение о конвертации субординированных кредитов в капитал первого уровня создает им дополнительные финансовые возможности. "Банк России располагает достаточным набором инструментов рефинансирования банковского сектора", — заключили в Банке России.

Санкции ЕС вряд ли сильно повредят "Сбербанку", считают аналитики. Как передает РБК, он защищен от санкций лучше, чем какой бы то ни было другой российский банк.

"У Сбербанка самая сильная база фондирования среди российских банков, опорой которой служат депозиты физических и юридических лиц. Плюс есть очень высокая лояльность клиентов", — отметила ведущий кредитный аналитик S&P Ирина Велиева.

В свою очередь, аналитик ФГ БКС Ольга Найденова добавила, что банк финансирует свою деятельность в основном через депозиты: соотношение общего объема заимствований к депозитам составляет 109%, финансирование "Сбербанка" через облигации составляет 3,5% активов.

По оценке аналитиков "Ренессанс Капитал", до 2018 года "Сбербанку" нужно будет погасить 5,5 млрд долларов долговых обязательств, номинированных в долларах, евро и швейцарских франках: менее 2 млрд долларов в 2015 году, около 700 млн долларов в 2016 году и 2,8 млрд долларов в 2017 году.

"По состоянию на 31 марта 2014 года, "Сбербанку", согласно его отчетности по МСФО, предстоит погасить в течение года около 450 млрд рублей по выпущенным долговым обязательствам. Если предположить, что у банка возникнет потребность полностью заместить долговые обязательства сроком до года, то он справится с этим", — отмечает Велиева.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch также отмечают, что зависимость "Сбербанка" от внешних рынков невысока. По словам одного из аналитиков, прямой ущерб от введения санкций будет ограниченным, но косвенное влияние, наверняка, будет существенным. "Системный эффект от уже введенных санкций в отношении ключевых отраслей экономики — нестабильность на фондовом и валютном рынках — несомненно отразится на финансовом результате банковского сектора", — заключает Велиева.

Бывший первый заместитель председателя "Сбербанка" (до 2014 года) Андрей Донских заявил в интервью Slon.ru, что санкции в отношении "Сбербанка" несут психологический эффект. "С точки зрения объективной картины, включение "Сбербанка" в санкции несет достаточно серьезный психологический эффект. Но с точки зрения материальности этого действия, я не думаю, что оно будет определяющим для хода операций "Сбербанка", — сказал Донских, добавив, что реальных проблем для банка нет, "это просто нервная ситуация, нервные настроения".

Сам "Сбербанк" в распространенном позднее заявлении отметил, что "включение (этого банка) в санкционный список ЕС разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы и не способствует разрешению кризиса в связи с ситуацией на Украине". Банк также подчеркивает, что имеет все необходимые ресурсы для продолжения работы в новых условиях, передает ИТАР-ТАСС.

Кстати, "Газпромбанк" подтвердил слова представителей Банка России и заявил, что санкции на его работу не повлияют, передает "Интерфакс".

"Введенные Европейским союзом в отношении ряда российских компаний и банков санкции не нарушают финансовую устойчивость и стабильную работу "Газпромбанка", — говорится в пресс-релизе.

"Запас ликвидности "Газпромбанка" характеризуется значительной прочностью, активы и пассивы сбалансированы. Кроме того, в "Газпромбанке" с удовлетворением восприняли заявление Банка России и других органов государственной власти о готовности в случае необходимости предпринять адекватные меры по поддержке организаций, указанных в санкционных списках, с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов", — заявили представители банка.

Планирование сделок ВТБ на рынках капитала будет зависеть от потребностей в фондировании, а также возможностей и конъюнктуры рынка. В любом случает ВТБ продолжит работать в прежнем режиме, сообщили представители банка.

"Несмотря на европейские санкции, ВТБ и его дочерние компании продолжат работу в прежнем режиме, выполняя все обязательства перед своими инвесторами и акционерами и поддерживая высокое качество обслуживания наших клиентов", — отмечается в заявлении.

По мнению представителей ВТБ, принятые решения по санкциям "абсолютно не соответствуют базовым принципам свободного рынка и дискриминируют не только ВТБ, но и международных инвесторов".

Как ранее отмечалось в статье The Wall Street Journal, которую цитирует InoPressa, российские банки часто брали кредиты на Западе, и теперь, когда они отрезаны от рынка евробондов, это сделать будет сложнее. Однако в санкциях существует лазейка. Ссылаясь на неназванных европейских чиновников, издание сообщает: "От санкций освобождаются филиалы российских банков в странах ЕС".

Как замечают журналисты, у ВТБ и "Сбербанка" есть крупные подразделения в Австрии, ВТБ также имеет филиал на Кипре. Помимо этих стран, данные подразделения работали в Чехии, Словакии, Венгрии, Германии и Франции. "В среду официальные лица ЕС заявили, что сделали исключение для европейских филиалов, чтобы защитить стабильность финансовой системы Европы", — говорится в статье.

По словам чиновников, филиалам разрешат перечислять доходы своим материнским компаниям и давать им ссуды, но запретят эмитировать бонды или акции в ЕС, а затем перечислять эти средства назад в Москву.

Секторальные санкции были согласованы представителями стран Евросоюза 29 июля. Ограничительные меры коснулись нефтяной промышленности, оборонной индустрии, товаров двойного назначения и технологий, связанных, например, с добычей полезных ископаемых.

Санкции третьей фазы будут действовать три месяца с момента вступления в силу. А в силу они вступят 1 августа, как договорились представители ЕС. По истечении трехмесячного срока правительства Евросоюза возвратятся к рассмотрению данного вопроса, и санкции могут быть пересмотрены.

Также ЕС распространил санкции еще на восемь человек и три компании. В списке оказались первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов, а также близкие к президенту Владимиру Путину председатель совета директоров банка "Северный морской путь" Аркадий Ротенберг, крупнейший акционер банка "Россия" Юрий Ковальчук и второй акционер банка "Россия" Николай Шамалов.

Вслед за Евросоюзом США тоже объявили о введении санкций. Американские власти внесли три российских банка в черный список. Под санкции Соединенных Штатов попали ВТБ, "Банк Москвы" и "Россельхозбанк".