"Эдвард по-прежнему находится на территории России, сейчас нами был подготовлен и сдан комплект документов на получение временного убежища", — сообщил защитник телеканалу.

При этом в первое сообщение телеканала закралась ошибка. В нем, в частности утверждалось, что Сноуден запросил о "временном политическом убежище", хотя такого статуса в российском законодательства не предусмотрено — есть либо временное убежище либо политическое.

Временное убежище было предоставлено Сноудену год назад. Его срок истекает сегодня, 31 июля, в связи с чем и были поданы документы на продление Сноудену этого статуса. "Ни о каком политическом убежище речь не идет", — подтвердил РБК Кучерена.

Он добавил, что поданный Сноуденом пакет документов был у него принят. Теперь американцу остается лишь дождаться ответа Федеральной миграционной службы (ФМС), который должен поступить уже "сегодня-завтра".

"Если (вопрос) не разрешится, будем выяснять эту ситуацию", — сказал Кучерена. Если региональное подразделение ФМС отказывает в продлении убежища, это решение можно обжаловать либо в вышестоящий орган, то есть в ФМС, либо через суд, отмечает РИА "Новости". Между тем, пока решение не принято, Сноуден может спокойно оставаться на территории России, добавил Кучерена.

О том, что Сноуден просит продлить срок его пребывания в РФ Кучерена сообщал еще 9 июля. По его словам, американец обратился в подмосковное управление ФМС. Правда, в каком статусе Сноуден просил разрешить ему остаться в РФ, адвокат не уточнял.

Между тем в ФМС сообщение о подаче Сноуденом запроса не комментируют. 23 июля глава ФМС Константин Ромодановский заявлял, что вопрос о продлении статуса Сноудена является конфиденциальной информацией.

По российским законам, временное убежище предоставляется сроком на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев, если обстоятельства, по которым оно было предоставлено, не изменились. Лица, получившие временное убежище в РФ, имеют доступ на внутренний рынок труда — они могут работать без получения специального разрешения.

Что касается политического убежища, то ФМС может наделить человека таким статусом только после подписания соответствующего приказа президентом РФ. Срок действия политического убежища не фиксирован, а отменить его можно только в случае добровольного отказа либо возвращения беженца на родину.

Ряд экспертов ранее предполагал, что экс-сотруднику ЦРУ, вероятно, уже продлили статус для легального пребывания в России. Об этом, в частности, заявляла глава правозащитного комитета "Гражданское содействие", член правительственной комиссии по миграционной политике Светлана Ганнушкина.

Председатель общественного совета при ФМС РФ Владимир Волох также не исключал, что решение по просьбе Сноудена продлить ему срок пребывания в РФ уже принято. Просто экс-сотрудник ЦРУ из каких-то соображений пока не хочет его разглашать, заявлял Волох РИА "Новости".

Ранее Сноуден также выражал желание вернуться в США. Так по крайней мере заявляли через СМИ его адвокаты, отмечая, что переговоры о возвращении беглеца на родину уже ведутся, Сноуден якобы рассчитывает заключить с властями сделку, чтобы избежать длительного тюремного заключения, которое ему грозит. Также отмечалось, что с течением времени Вашингтон все меньше заинтересован в том, чтобы договариваться с экс-сотрудником ЦРУ.

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года — несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений.

В июне 2013 году бывший сотрудник АНБ передал газетам The Washington Post и The Guardian большое количество секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Сноуден также предал огласке документы, свидетельствующие о том, что АНБ США вело тотальную слежку за миллионами граждан разных стран, а также за главами 35 государств мира. Обнародование этих сведений вызвало международные скандалы.

Скрываясь от преследования американских властей, Сноуден вылетел сначала в Гонконг, а оттуда — в Россию. Из-за того, что США аннулировали его паспорт, экс-сотрудник ЦРУ более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В августе 2013 году ему предоставили временное убежище в РФ. Место жительства экс-шпиона в России держится в строгом секрете. По данным СМИ, в РФ Сноуден нашел работу в сфере информационных технологий. Кучерена сообщал, что американец занимается поддержкой крупного российского сайта. Кроме того, сообщалось, что Сноуден избран ректором шотландского Университета Глазго. Учитывая ситуацию, выполнять должностные обязанности ему позволено дистанционно.