Как сообщил на брифинге пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, возле границы с Украиной сейчас находится более 10 тысяч российских военных, там также сконцентрирована артиллерия, средства ПВО и другая военная техника.

Кирби отметил, что это хорошо подготовленные, готовые к бою тактические группы, и сейчас они находятся ближе к границе Украины, чем весной этого года.

"Мы все еще видим, как новейшие образцы оружия перемещаются через границу и попадают к сепаратистам, в том числе ракетные пусковые установки, артиллерийские системы, танки и средства ПВО", — заявил представитель Пентагона.

Таким образом, по словам контр-адмирала Кирби, поддержка сепаратистов на востоке Украины со стороны России продолжается, и она, скорее всего, включает поставки тяжелого вооружения.

Ужесточение санкций

Во вторник президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты присоединяются к ЕС и вводят против Москвы новые санкции в сфере энергетики, обороны и финансов.

По его словам, новые экономические меры призваны затруднить доступ российским банкам к рынкам капитала и наказать Москву за продолжающуюся поддержку сепаратистов на востоке Украины.

"Мы прекращаем экспорт отдельных товаров и технологий для российского энергетического сектора. Мы распространяем наши санкции на другие российские банки и оборонные компании. И мы замораживаем кредиты, которые способствовали экспорту товаров в Россию, а также финансирование проектов экономического развития в России", — пояснил Обама.

Ранее министерство финансов США включило в список организаций, на которые распространяются санкции, еще три российских банка: ВТБ, "Банк Москвы" и "Россельхозбанк".