РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к Брюсселю, сообщает, что ЕС также договорился об ограничении торговли и инвестиций в Крым, в частности, в сфере энергетики, транспорта, телекоммуникаций. Кроме того, будет наложен запрет на экспорт оборудования для этих секторов экономики в Крым и Севастополь. Новый список, по данным агентства, будет опубликован уже в среду, 30 июля.

Ранее стало известно, что Евросоюз намерен включить в санкционный список пять человек и две компании. Лидеры Франции, США, Великобритании, Германии и Италии Франсуа Олланд, Барак Обама, Дэвид Кэмерон, Ангела Меркель и Маттео Ренци обнародовали после телефонного разговора совместное заявление, в котором выразили готовность принять новые санкции против России в ближайшее время.

Советник президента США по национальной безопасности Тони Блинкен сообщил, что новые санкции США и ЕС могут одобрить уже на это неделе. ”Мы считаем, что совершенно необходимо принять новые меры в отношении России”, — заявил он на брифинге.

24 июля Комитет постоянных представителей стран Евросоюза принял решение добавить в санкционный список 15 граждан России и Украины, а также 18 организаций. 17 июля США ввели третий пакет санкций против России. Он направлен против отдельных секторов российской экономики. Секторальные санкции наложены на компании ”Новатэк”, ”Роснефть”, Внешэкономбанк и Газпромбанк, а также на ряд компаний российского ОПК.