"Если они этого не делают, то международное сообщество может привлечь их к ответственности. Мы имеем Международный уголовный суд в Гааге, который действует и в отношении этих групп", — сказала Пиллэй.

Все правительства, которые имеют влияние на сепаратистов, должны его применять, заметила комисcар.

"Верховный комиссариат ООН по правам человека предостерегает многих лидеров повстанцев, что нарушение международного права имеет последствия. Например, мы предупредили повстанцев в Южном Судане, и некоторые предводители действительно приструнили свои подразделения", — ответила Пиллэй на вопрос, какими еще средствами воздействия на группы повстанцев и сепаратистов в разных странах мира обладает международное сообщество.

Она отметила, что на Украине эксперты ООН задокументировали масштабные нарушения прав человека. Людям, которые находятся в сложных ситуациях, она советует обращаться непосредственно к специалистам ООН и рассказывать о нарушении их прав.

По ее словам, соответствующий комиссариат Организации объединенных наций реагирует очень быстро: после вспышки конфликта на Восточной Украине специалисты ООН сразу прибыли на место, чтобы начать работу.

Вместе с тем Пиллэй указала на то, что Организация Объединенных Наций иногда запоздало реагирует на вспышки конфликтов и насилия в различных странах мира. "ООН могла бы больше делать для предотвращения нарушений прав людей. Это неудача. Объединенные нации часто выступают только после вспышки конфликтов и насилия", — констатировала верховный комиссар.