1. Россия — это главный импортер из Финляндии

Если санкции против России будут ужесточены, это больно ударит по Финляндии.

”На территории ЕС, наряду со странами Балтии, Финляндия чрезвычайно зависима от торговли с Россией”, — говорит ведущий специалист по России Союза деловой жизни Финляндии Кай Мюккянен.

Россия является крупнейшим торговым партнером Финляндии и вторая по экспорту после Швеции. Таможенная статистика свидетельствует о том, что в прошлом году в Россию было экспортировано товаров на стоимость 5,4 млрд.евро.

Дальнейшее ужесточение санкций приведет к удару по экономике России. Уровень торгового оборота между Финляндией и Россией, как считает Мюккянен, сократится на 30-40%.

”Вместе со спадом в туристическом секторе, это может означать сокращение десятков тысяч рабочих мест”, — говорит он.

Таков возможный сценарий развития событий, если меры воздействия будут ужесточены до максимума. Россия окажется исключенной из сферы западных инвестиций, и страна окажется в группе стран т.н. ”мусорных облигаций”. Российским компаниям пришлось бы сокращать объемы инвестиций, что отрицательно затронуло бы и Финляндию, поскольку весьма значительную долю импорта составляют различные станки и оборудование финского производства.

Тем не менее, даже максимальное ужесточение не влечет за собой автоматически полную катастрофу. Хотя Россия и является самым крупным единичным торговым партнером, ее доля в общем объеме экспорта составляет ”всего” десять процентов.

”Не стоит делать из всего этого панику”, — говорит Мюккянен. — Более двух третей экспоруемых из Финляндии товаров ориентированы на ЕС и США. Если экспорт в Россию сократится на треть, он за несколько лет может быть компенсирован благодаря повышению доли экспорта на запад на 3-5%”.

2. Финляндия зависима от российской энергетики 


Все очень просто: Финляндия зависит от импортируемой из России энергии. ”Конечно, это так”, — комментирует профессор технической физики Университета Аалто Петер Лунд.

Из всех объемов используемой в Финляндии энергии около половины поставляется из России. Природный газ — сто процентов, сырая нефть — около 90 процентов, электроэнергия — порядка 10 процентов и часть ядерного топлива также ввозится из России. Как бы там ни было, такова зависимость будет только расти, если российская госкорпорация ”Росатом” выстроит ядерный реактор, лоббируемый компанией ”Фенновойма”.

А что, если Россия начнет использовать энергию в качестве средства воздействия, как это уже делается в Беларуси и Украине?

Имеющиеся хранилища были бы истощены через 3-6 месяцев.

Конечно, осуществлять закупки нефти и газа можно было бы и в других местах, но это стало бы слишком дорогим удовольствием.

”Вероятно, пришлось бы реанимировать старые электростанции на каменном угле. Я не вижу потенциального возникновения дефицита энергии, здесь Финляндия не осталась бы в одиночестве”, — говорит Лунд.

Дефицит энергии был бы выровнен системами, имеющимися у стран ЕС и ОЭСР на случай возникновения энергетического кризиса. По оценкам Лунда, цены на электроэнергию выросли бы на 10-20%.

Данный сценарий является умозрительным и, весьма вероятно, таковым и останется.

Россия имеет возможность закручивать гайки, продавая своим бывшим вассалам энергию по ценам ниже рыночных.

Напротив, Финляндия и Западная Европа оплачивают полную стоимость, отчего размахивание энергетической дубинкой может нанести больший вред России, имеющей от продаже энергии до половины национального дохода.

Как замечает Лунд, даже в период холодной войны СССР не угрожал Западу отключением энергии.

3. Сложная история Финляндии и России

Не звучит ли в позиции Финляндии по поводу санкций отголосок финляндизации прошлых десятилетий?

Доктор политологии и специалист по периоду финляндизации Ханну Рауткаллио, дает на это отрицательный ответ.

”Сравнение весьма натянутое. Советского Союза больше нет, да и мы живем в совершенно другие времена”, — говорит он. — Если подытожит, то в период СССР жители Финляндии имели гораздо более единую позицию в его отношение. Сегодня же существует большое количество позиций, как, собственно, и полагается в демократическом обществе”.

Со страной Советов мы научились сосуществовать, но новая Россия непредсказуема.

”Всем так интересно, что это за страна такая — Россия”, — говорит Рауткаллио. — СССР был организованным государством, где все было продумано до мелочей. Сейчас же финны чрезвычайно озабочены тем, что у российского руля стоят импровизаторы”.

И если Финляндия пытается протолкнуть в ЕС послабления в санкциях, то это от того, что она находится в совершенно иной ситуации, чем некогда. ”В период существования СССР мы были в полнейшем одиночестве”, — говорит Рауткаллио.