"Передовые подразделения 93-й бригады ВСУ, батальонов "Донбасс", "Днепр" и добровольцы "Правого сектора" с боем вошли на западную окраину Донецка. Закрепляемся…", — написал он. По информации сепаратистов, которых цитирует РИА "Новости", в ходе боя погиб один вооруженный активист, еще один был ранен.

С утра в Донецке были слышны звуки стрельбы из тяжелого оружия, очевидцы сообщали о танках, которые двигались по улицам города (по данным местных жителей, боевые машины принадлежат сепаратистам, которые контролируют большую часть города). Пользователи соцсетей высказывали мнение, что силовики начали наступление и намерены окружить город.

По данным пресс-службы Донецкого городского совета, жителей города в 09:00 по местному времени (10:00 по московскому) разбудили "залпы и взрывы, которые раздавались со стороны аэропорта". По данным ИТАР-ТАСС, возле аэропорта между подразделениями украинской армии и сепаратистами завязался бой.

По словам местных жителей, которые приводит агентство, стрельба была слышна и у железнодорожного вокзала (находится на западе города). По словам сепаратистов, здание вокзала подверглось ракетному обстрелу. Сотрудники переместились в подвальное помещение, пассажиры укрылись в подземном переходе. Был также закрыт автовокзал "Западный".

По информации местных жителей, которую приводит РИА "Новости", обстрел города вели украинские военные. Украинские военные сообщили, что они город не обстреливали, пишет Reuters.

Были повреждены мост, супермаркет "Амстор" и жилые дома. По словам очевидцев, загорелся рынок возле вокзала, пожар возник в результате артобстрела. Поврежден также девятиэтажный дом, расположенный рядом. По данным "Интерфакс", горит еще и автовокзал.

Reuters приводит данные очевидцев, которые сообщили, что возле вокзала были замечены два танка, контролируемых сепаратистами. Танки также были зафиксированы жителями города на улице Артемовская.


Также на официальном сайте местных властей сообщается о боевых действиях "в квадрате Красноармейское шоссе — ул. Маршала Жукова — ул. Стратонавтов — ул. Артемовская" (северо-запад города). "Просим жителей, проживающих в данном квадрате, не выходить на улицу и не покидать пределов своих домов и квартир", говорится в заявлении пресс-службы.

По данным соцсетей, бой идет в районе шахты Панфиловская. Также, по информации блоггеров, в районе завода "Топаз" (который находится недалеко от аэропорта) "отчетливо слышен запуск ракет с интервалом в 10-15 минут". В соцсетях также сообщают о БТР, которые видят в городе (Путилковский мост, улица Университетская), и о пушках. Приводятся фотографии военной техники на улице Ильича.


Пресс-служба Донецкой облгосадминистрации между тем сообщает о боях в Горловке, в результате которых были повреждены три трубопровода канала "Северский Донец — Донбасс", а также обесточена насосная станция в Майорске.

Военное противостояние продолжается и в Луганске. В воскресенье, 20 июля, там погиб 21 человек, пострадали еще не менее шестидесяти, среди них — медицинское работники. Об этом сообщила исполняющая обязанности председателя Луганской обладминистрации Ирина Веригина, которую цитирует сайт "Новости Донбасса". По ее словам, в гибели мирных жителей виноваты сепаратисты.

Между тем ИТАР-ТАСС со ссылкой на вооруженных активистов сообщает, что военным, планировавшим взять город под контроль, не удалось этого сделать. По данным сепаратистов, им удалось "отогнать" от города танки и сбить самолет.

По данным на 10:40 по местному времени в городе были слышны взрывы, жители прятались в подвалах. "Почти все магазины закрыты, хлеба нет, за сигаретами стометровая очередь, дороги пустые", — сообщают жители города.

Украинское воинское подразделение в настоящее время занимает аэропорт Луганска. Военнослужащие, обороняющие объект, по данным портала "ОстроВ", заблокированы сепаратистами. У них заканчиваются продукты питания, медикаменты и вода, сообщает сайт.

Порошенко поручил силовикам прекратить бои в радиусе 40 км от места крушения

Ранее предполагалось, что после крушения Boeing в воздушном пространстве над Донецкой областью будет заключено перемирие для расследования авиакатастрофы, однако сепаратисты отказались от режима прекращения огня. "Место падения находится в глубоком тылу… никаких "гуманитарных перемирий" или "коридоров" для объективного расследования причин трагедии не требуется", — заявил один из лидеров сепаратистов Игорь Стрелков (Гиркин).

Между тем президент Украины Петр Порошенко поручил украинским силовикам прекратить боевые действия и операции в радиусе 40 км от места падения малазийского авиалайнера. "Украинские военнослужащие не должны проводить операции и не должны открывать огонь", — сказал он журналистам во время посещения посольства Малайзии в Киеве (цитата по "Интерфаксу").

Президент подчеркнул, что, по имеющейся у него информации, на месте авиакатастрофы "бесчинствуют" сепаратисты. Отметим, ранее спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что вооруженные активисты похитили с тел погибших ценные вещи, а также кредитные карты.

Порошенко также обвинил сепаратистов в уничтожении "вещдоков" и осудил "ненадлежащее обращение с телами погибших".

Родственники военных требуют помочь солдатам, находящимся в окружении

На юге Донецкой области между тем идут бои близ села Мариновка. На прошлой неделе сообщалось, что в окружение попали четыре армейских бригады и два батальона Нацгвардии.

Украинские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что у бойцов на исходе боекомплекты и провизия, причем вырваться из "котла" самостоятельно они не могут, а сепаратисты тем временем методично расстреливают их из артиллерии и установок залпового огня.

Родители и жены военных Львовской области несколько дней подряд перекрывают международную трассу Киев — Чоп, требуя отправить помощь солдатам, которые оказались в окружении. "Их там окружили и просто отстреливают. Ни помощи, ни подкрепления нет", — возмущалась одна из матерей.

"Пусть их накормят, напоят, оденут и обеспечат оружием, чтобы они не шли в бой с голыми руками. И тогда они снова будут готовы оборонять государство", — заявила другая женщина, сестра десантника, которую цитирует "Вести.ua".

Родственники военных возмущаются, что резервисты воюют уже несколько месяцев, хотя срок мобилизации, как предполагалось, не превысит 45 дней. Кроме того, близкие военнослужащих переживают из-за того, что не могут связаться со своими родными по мобильному телефону.

Замполит 72-й бригады Анатолий Штефан на последнюю жалобу ответил, что в районе боевого противостояния мобильные телефоны использовать опасно, поэтому военных просят отключать связь, чтобы не подставлять самих себя. "Вся информация из телефонного разговора может быть использована против военнослужащих", — сказал представить армии.

72-я бригада стала одной из тех, что якобы попали в окружение на юге Донецкой области. Матери бойцов бригады утверждают, что из 200 человек выжили лишь 17. Штефан назвал эти данные "провокацией", заявив, что за все время операции погибли 23 члена бригады.

Между тем военное командование сообщает, что солдаты рвутся в бой. Об этом было написано в Facebook, в комментарии о боях под Луганском: "Ребята зубами вгрызлись в окраины… и будут драться, пока украинский флаг не станет развеваться опять над городом". Пока сепаратисты утверждают, что теснят военных, ранее изгнавших их из Краматорска и Славянска, военный эксперт Дмитрий Тимчук приводит противоположную информацию. "В результате успешных активных действий сил АТО основные группировки террористов на территории Луганской и Донецкой областей отрезаны от обеспечения", — утверждает он.