”Любые санкции — это зло, они не добавляют оптимизма ни экономике, ни людям, и никогда не приносят очевидного успеха”, — сказал Медведев на заседании правительства, комментируя новые санкционные меры Запада в отношении России.

Он также отметил, что ”санкции в отношении России, в отношении российских граждан и российских компаний вообще нелегальны, потому как они не основаны на решениях ООН, то есть вводятся в произвольном порядке”.

Премьер предупредил, что новые ограничительные меры могут вернуть отношения России с Западом в 1980-е годы. ”Санкции, о которых сейчас говорят, то есть, так называемые секторальные санкции или примененные американскими властями к большим коллективам российских предприятий в сфере военно-промышленного комплекса, в энергетике, к некоторым банкам, к сожалению, будут способствовать дальнейшему росту антиамериканских и антиевропейских настроений, это абсолютно очевидно”, — сказал глава кабмина.

”Если цель наших партнеров в этом, то она скоро будет достигнута. Кстати, наряду и с ответными мерами в отношении к иностранным лицам и компаниям”, — пригрозил Медведев.

Глава правительства добавил, что давление на Россию не может не отразиться на бюджетной политике страны. ”Социальные обязательства безусловны, они все будут исполняться, для этого денег у нас достаточно. Но помимо этого, нам придется большее внимание уделить расходам на оборону и безопасность”, — подчеркнул он.

В среду Вашингтон расширил санкции против России из-за ее позиции по украинскому кризису. Под них попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, а также премьер-министр ДНР Александр Бородай. Секторальные санкции наложены на компании ”Новатэк”, ”Роснефть”, Внешэкономбанк и Газпромбанк. Под ограничения попали и ряд компаний российского ОПК.