"Евросовет поручил Совету ЕС утвердить необходимую законодательную базу и до конца июля принять решение по первому списку юридических и физических лиц, в том числе из Российской Федерации, которые будут включены в него на основании расширенных критериев", — говорится в документе. О секторальных санкциях в документе речи не идет.

В постановлении также подчеркивается, что главы государств и правительств стран ЕС согласились расширить санкции против юридических лиц из России. Это коснется компаний, которые "материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины", — сообщается в документе.

При этом были приостановлены запуски новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Также будет проведена переоценка других программ взаимодействия между Россией и ЕС, указывается в постановлении.

В ночь на 17 июля власти США ужесточили санкции против России. В санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Минфин США включил практически все крупнейшие оборонные предприятия России. Среди них — концерн "Калашников", корпорация "Уралвагонзавод", государственный оборонный концерн "Алмаз-Антей", НПО "Базальт", входящий в корпорацию "Ростех" ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн "Созвездие", НПО Машиностроения, ОАО "Конструкторское бюро приборостроения".

Компании ОАО "Газпромбанк", ОАО НОВАТЭК, "Роснфеть" и Внешэкономбанк включили в список секторальных санкций SSI (Sectoral Sanctions Identifications) американского Управления по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control (OFAC)). Активы этих компаний под юрисдикцией США не замораживаются, в отличие от традиционного списка SDN. Но ВЭБу, Газпромбанку, Роснефти и НОВАТЭКу будет закрыт доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в долларах.

При этом администрация Обамы была готова в одностороннем порядке ввести новые санкции в отношении России, если лидеры ЕС в ходе встречи в Брюсселе 16 июля воздержатся от введения нового пакета ограничительных мер против Москвы.

О введении санкций со стороны ЕС стало известно накануне, 16 июля. Тогда в черновике заявления было указано, что Евросоюз начнет включать в санкционный список российские компании, которые "подрывают суверенитет Украины". Также европейские дипломаты договорились изменить юридический базис "российской" санкционной программы с тем, чтобы ЕС мог налагать ограничительные меры не только на российских политиков, крымских чиновников и ополченцев с востока Украины, но и на российские компании, сообщил портал EUobserver.

Один из дипломатов, знакомый с ходом переговоров, сказал изданию, что новые юридические критерии позволят ЕС продвинуться в сторону так называемого третьего этапа санкций, но это будет "что-то вроде версии 2.7". Никакие конкретные имена пока не обсуждались, но Евросоюз теперь готов вводить санкции против российских компаний.

Замораживание новых российских проектов со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) будет весьма ощутимым. На 31 марта 2014г. ЕБРР поучаствовал в 790 проектах в России, инвестировав 24 млрд евро. Но ЕБРР не подчиняется Евросоюзу — акционерами банка являются 64 страны, включая саму Россию (4% уставного капитала), плюс две межправительственные организации.