"Это бред, тут нечего комментировать. Это неправда", — цитирует Пескова агентство "Прайм", отмечая, что такой комментарий пресс-секретарь дал журналистам Bloomberg. О том же сообщает"Интерфакс", правда, привод более мягкий перевод с Bloomberg.

Как бы то ни было, источник "Коммерсанта" ранее заявил, что российская сторона "точно знает, откуда стреляют". "Наше терпение не безгранично", — пояснил он, оговорившись, впрочем, что речь идет не о какой-либо масштабной акции, а исключительно о целенаправленных единичных ударах по позициям, откуда ведется огонь по российской территории.

Кстати, в Госдуме есть согласные с мнением неназванного источника. "Другого выхода, альтернативы, кроме как точечных ударов, у России на сегодняшний день нет. Это, к сожалению, та ситуация, в которую нас будут толкать. Но я хочу сказать, мы должны каждый такой удар готовить с точки зрения общественного мнения. И этот удар должен быть решительный и отрезвляющий", — заявил в интервью радиостанции"Говорит Москва" заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

В то же время опрошенные "Коммерсантом" эксперты также считают, что Москва вряд ли пойдет на реализацию на Украине полноценного силового сценария. "Даже в случае успешного блицкрига операция потребует затем долгосрочных затратных усилий по поддержанию мира на Украине и приведет к серьезным международным издержкам", — пояснил вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

Не видит условий для реализации Москвой силового сценария и директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его мнению, власти РФ будут придерживаться выработанной стратегии — "реализовать интересы России без непосредственного вмешательства в конфликт на Украине, которое повлекло бы окончательный разрыв с Западом, особенно с Европой".

В этой ситуации, полагает Тренин, можно ожидать от Москвы "решительных дипломатических шагов", но вряд ли за ними последует военное участие, в том числе введение на Украину российских миротворцев.

Обзор статей российской прессы на эту тему публикует сайт "Заголовки".

"Московский комсомолец" пишет, что попавший под обстрел поселок Двадцатка под российским Донецком — не самый ближний к границе с Украиной. Он от нее примерно в 3 км, между самим городом и находящимися прямо у КПП поселками Западный и ЦОВ.

Обстрел пригорода произошел в воскресенье рано утром в ходе боев между украинской армией и ополченцами самопровозглашенной "Луганской народной республики" за контроль над пограничным пунктом "Изварино". "Коммерсант" напоминает, что позиционные бои за этот погранпункт продолжаются уже почти две недели — это одна из последних точек на границе, через которую к ополченцам продолжают прибывать добровольцы и гуманитарные грузы.

Район регулярно обстреливается украинской артиллерией, и снаряды уже залетали ранее на российскую территорию. Так, 4 июля в этих же местах под обстрел попала съемочная группа "Пятого канала", а 5 июля на территорию РФ залетели по меньшей мере три снаряда. Однако их жертвами до сих пор был лишь домашний скот.

12 июля подвергся обстрелу с украинской стороны наряд российских пограничников, выполнявший задачи по охране государственной границы в Куйбышевском районе Ростовской области. Никто не пострадал. В результате обстрела был поврежден корпус автомашины, в котором обнаружено восемь пулевых отверстий. Пограничники применили оружие, после чего обстрел прекратился.

13 июля, в воскресенье, в результате обстрела в Ростовской области погиб гражданин РФ, еще две россиянки были тяжело ранены.

"МК" отмечает, что в день, когда произошел обстрел в Ростовской области, по украинским СМИ прошла информация, что через КПП "Изварино" на Украину пытается проехать колонна российской бронетехники. Впрочем, сейчас власти в Киеве категорически отрицают свою причастность к обстрелу российского села.

Российские СМИ, рассуждая о том, кого следует винить за обстрелы территории РФ, озвучивают несколько версий, иногда прямо противоположных. Так, в одном из материалов "Независимой газеты"говорится, что это ополченцы провоцируют конфликты на границе, чтобы вовлечь Россию в войну с Украиной. При этом в другой статье этого же издания высказывается совершенно противоположная идея о том, что непрекращающиеся обстрелы российской территории ведутся украинскими силовиками "с целью втянуть Россию в вооруженный конфликт на восточной границе, чтобы самим начать вторжение в Крым".

Кроме того, по мнению автора материала, несмотря на бравые отчеты украинских силовиков о ходе АТО, постоянные обстрелы российской территории свидетельствуют "о низком уровне профессиональной подготовки командиров украинских частей и подразделений".

Инопресса: смерть россиянина не повод для мести

Тема гибели россиянина в Ростовской области в результате обстрела с территории Украины нашла свое отражение и в западной прессе. Впрочем, иностранные журналисты склонны рассматривать трагедию как случайность, которая, по их мнению, не дает России права на решительные действия.

Редакторская колонка The Independent сравнивает ситуацию с Ближним Востоком. Рассуждая о том, может ли Украина обстреливать территорию РФ наподобие того, как это делают боевики палестинской группировки "Хамас" в отношении Израиля, издание приходит к выводу, что, учитывая "милитаристский настрой в Кремле", это было бы по меньшей мере странно, хотя нельзя исключать действия неподконтрольных элементов как с одной, так и с другой стороны, передает Русская служба BBC.

В свою очередь The Times полагает, что в любом случае России необходимо относиться к произошедшему в Ростовской области как к единичному летальному инциденту и не рассматривать его в качестве предлога для ввода войск на территорию Украины. А Киеву необходимо без промедления найти и наказать виновных.