Он подчеркнул, что определение экстремизма дается в ст. 1 российского закона "О противодействии экстремистской деятельности", пишет издание "Обозреватель" со ссылкой на "Коммерсант".

К примеру, закон считает экстремизмом "насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ", в то время как в Меджлисе говорили лишь о стремлении к автономии, отметил эксперт. Экстремизмом считается и воспрепятствование участию граждан в выборах, но только "соединунное с насилием или угрозой его применения".

"Призывать не ходить на выборы никто не запрещал", — подчеркнул Верховский.

Верховский отметил, что "аналогичного закона в украинском законодательстве нет", а "экстремизмом прокурор, как часто бывает, назвала просто нелояльное поведение".

Кроме того, глава комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") "как юрист" не стал комментировать заявление Поклонской, сказав, что информацию ещу надо проверить.

При этом депутат подчеркнул: госпожа Поклонская была "недавно назначена на должность прокурора", воспитана не на российском законодательстве, поэтому к еу заявлениям "стоит снисходительно относиться".

Ранее в Сети появилось видео, на котором запечатлены глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и "прокурор" Крыма Наталья Поклонская, которая зачитала ему предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Напомним, 5 июля крымская власть не пустила на территорию украинского полуострова главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Чубаров заявил, что самопровозглашунная крымская власть запретила ему въезд на полуостров по подозрению в экстремистской деятельности.