Агентство сообщает, что израильские авиаудары в среду потрясали Газу каждые несколько минут, в свою очередь боевики вели постоянный ракетный огонь по территориям в глубине Израиля. Палестинские официальные лица заявили о гибели по меньшей мере 47 человек. По данным BBC, со вторника в Палестинской автономии погибли около 60 человек, официальные лица утверждают, что половина жертв — женщины и дети.

"Газа находится на острие ножа. Я осуждаю ракетные обстрелы по территории Израиля. Такие нападения являются неприемлемыми и должны быть прекращены. Я также настоятельно призвал израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху проявить максимальную сдержанность и соблюдать международные обязательства по защите гражданского населения. Я осуждаю рост числа жертв среди гражданского населения в Газе", — сказал журналистам Пан Ги Мун.

Генсек ООН уже провел консультации с мировыми и региональными лидерами, в том числе с Нетаньяху, палестинским президентом Махмудом Аббасом, госсекретарем США Джоном Керри, президентом Египта Абдель Фаттахом, королем Саудовской Аравии и эмиром Катара.

"Позиция региональных лидеров имеет важное значение, и я призвал президента Египта и других оказать содействие в возвращении к соглашению о прекращении огня от ноября 2012 года. Сейчас насилие грозит распространиться на весь регион, мы не можем допустить еще одну полномасштабную войну", — сообщил генсек ООН.

Ранее израильский премьер пообещал, что удары по "Хамасу" будут активизированы, а боевики "заплатят высокую цену" за свои ракетные обстрелы. Израиль утверждает, что все авиаудары пришлись на военные объекты, включая магазины оружия, тоннели и командные центры.

Президент Израиля Шимон Перес в комментарии CNN сообщил, что вскоре может быть начата полномасштабная наземная операция. "Операция будет продолжаться, пока обстрел наших территорий не прекратится и не восстановится мир", — сказал он.

"Мы предупреждали их. Мы просили остановиться. Ждали день, два, три, но они продолжали и распространили огонь на несколько областей Израиля", — напомнил Перес. Возможность проведения наземной операции также подтвердил министр разведки и стратегии Израиля Юваль Штайниц.

В свою очередь президент Палестинской автономии Махмуд Аббас созвал экстренное заседание своего кабинета, чтобы обсудить кризис. "Это война не против "Хамаса", но против палестинского народа. Убийство целых семей — это геноцид против палестинского народа", — заявил Аббас.

Представитель "Хамаса" Сами Абу Зухри назвал "глупыми" попытки Израиля напугать кого-либо угрозой наземного наступления. По его словам, бойцы из военизированного крыла "Хамаса" готовы помериться силами с "трусливыми" солдатами Израиля в секторе Газа.

По данным NEWSru Israel, утром 10 июля военно-воздушные силы Армии обороны Израиля продолжили наносить удары по целям в секторе Газа. Минувшей ночью в результате ударов ЦАХАЛ были убиты не менее 10 человек, еще 15 были ранены. В числе погибших — четыре женщины и двое детей.

А вечером 9 июля территория Израиля была обстреляна со стороны египетской деревни Аль-Арджа (юго-западнее Рафаха). Официальный Каир сообщает, что в сторону кибуца Керем Шалом даны три залпа системы реактивного огня "Град". Никто не пострадал. Египетские военные ведут поиск стрелявших.

Взаимные обстрелы сектора Газа и Израиля не прекращаются уже больше недели. Наблюдатели отмечают, что обе стороны руководствуются чувством мести.

Началу спецоперации Израиля предшествовала история с похищением 12 июня трех израильских подростков. 30 июня их нашли мертвыми. Власти Израиля возложил вину за гибель юношей на "Хамас".

Ситуация усугубилась на прошлой неделе, когда в иерусалимском лесу были обнаружены останки палестинского подростка, похищенного и сожженного заживо. По подозрению в причастности к убийству задержаны шестеро израильтян.

В последние дни ракетные обстрелы Израиля со стороны сектора Газа усилились. В частности, атакам подверглись населенные пункты Сдерот, Ашкелон, Ашдод, Беэр-Шеву и другие города юга Израиля, а также Иерусалим и Тель-Авив. Обстрел Тель-Авива стал первым с 2012 года. Некоторые снаряды не достигли цели, будучи перехваченными израильской системой ПВО "Железный купол".

Израиль отвечает на удары. Правительство страны также одобрило дополнительную мобилизацию до 40 тысяч военных из резерва. Руководство армии отметило, что пока нет конкретных планов по использованию резерва, разрешение на мобилизацию взято на случай непредвиденных обстоятельств.

Также израильтяне обвиняют палестинцев в использовании мирного населения сектора Газа в качестве живого щита. Между тем представители "Хамаса" пообещали активизировать атаки на Израиль, а также заявили, что "все израильтяне стали законной мишенью".