Операция стала ответом на действия террористов. Накануне, 7 июля, интенсивность обстрела территории Израиля из сектора Газа резко увеличилась. В течение суток в сторону Израиля было выпущено около 100 ракет. Террористы обстреливали районы Эшколь, Хоф Ашкелон, Беэр-Тувия и Йоав, были предприняты попытки обстрелов Сдерота, Кирьят-Малахи и Офакима. Одна ракета была сбита системой ПРО "Железный купол" над Сдеротом, остальные упали на открытой местности.

"Бригады Изаддина аль-Касама" опубликовали сообщение с угрозами в адрес Израиля. Боевики угрожают "землетрясением" и обещают расширить зоны ракетных обстрелов. Ожидается увеличение интенсивности ракетных обстрелов из Газы на начальном этапе антитеррористической операции. Кроме того, утром 8 июля член политбюро палестинской террористической организации "Хамас" Иззат ар-Ришк выступил с заявлением, что в ближайшие часы боевики "Бригад Изаддина аль-Касама" нанесут удары по Тель-Авиву.

Сообщается, что около 7 утра во вторник, 8 июля, разорвалась выпущенная из Газы ракета в районе Эшколь на территории районного совета. Пострадавших и ущерба нет.

Хроника противостояния

Обстрелы в районе сектора Газа продолжаются уже неделю. Пресса утверждает, что причиной противостояния является желание мести: стороны пытаются отплатить друг другу за нападения и гибель мирных жителей, особенно - детей.

По версии, озвученной 7 июля "Хамасом", Израиль должен поплатиться за гибель семерых членов организации. Палестинцы были убиты в ходе последних израильских авианалетов на сектор Газа. По данным "Хамаса", погибшие в момент обстрела находились в тоннеле.

По данным ЦАХАЛ (армии Израиля), 7 июля израильтянами были атакованы 14 целей в секторе Газа. Среди них - группы боевиков, замаскированные ракетные пусковые установки и другие объекты, сообщают военные. В ЦАХАЛ подтвердили информацию о гибели членов "Хамаса", добавив, что еще около десяти палестинцев были ранены. А в северной части сектора, в районе лагеря беженцев Эль-Бурейдж, были убиты двое боевиков "Исламского джихада".

Военные власти страны заявили, что авиаудары стали ответом на ракетные обстрелы израильской территории со стороны сектора Газа, которые не прекращались со второго июля. "Хамас" не взял на себя ответственность за эти атаки, но израильские СМИ утверждают, что обстрел Израиля стал местью со стороны радикальной группировки за смерть 16-летнего палестинца Мохаммеда Абу Хдэйра. Гибель палестинского мальчика палестинцы считают делом рук израильтян, которые, в свою очередь, якобы рассчитывали отомстить за смерть трех подростков.