В результате прорыва окружения, как сообщил Стрелков в интервью, которое размещено на официальном сайте ополченцев, удалось вывести до 90% личного состава и вооружений самообороны Славянска. Были также эвакуированы семьи бойцов и поддерживавших их жителей города.

Успешному прорыву способствовала ”отвлекающая атака бронегруппой”, рассказал командующий ополчением. ”Большая часть этой бронегруппы погибла”, — признал он.

”Наше решение выходить из города, не погибать в нем, было вызвано не только желанием спасти сам гарнизон, но и тем, что мы понимали, что не сможем его удержать, а город подвергнется еще большим разрушениям, еще большим жертвам”, — объяснил Стрелков отступление из Славянска.

При этом Стрелков попросил прощения у жителей Славянска за то, что не смог отстоять город. При этом выразил мнение, что украинские силовики устроят в городе после ухода ополченцев резню.

Уже в понедельник, 7 июня, Стрелков намерен организовать Центральный военный совет, в который, по его словам, ”войдут все наиболее крупные полевые командиры”. ”В этом органе мы будем согласовывать вопросы дальнейшей обороны ДНР и, возможно, части ЛНР (Луганской народной республики — прим. "Ленты.ру")”, — заявил лидер ополченцев, отметив, что он также станет временным комендантом Донецка и возглавить гарнизон города.

”Постараемся не совершить тех ошибок, которые совершили в прошлом. Мы сможем подготовиться к следующему наступлению противника более тщательно и не предоставить в его распоряжение те ключевые пункты, которые он в свое время захватил так легко, когда у нас было по два-три автомата на блокпост”, — пообещал Стрелков, выразив уверенность, что Донецк будет более удобным населенным пунктом для обороны.