Представители сепаратистов назвали своего бывшего союзника и его бойцов террористами и рассчитывали уничтожить, но потом все же отпустили.

Почему произошел конфликт, неясно. Некоторые СМИ утверждают, что Безлер планировал военный переворот и рассчитывал возглавить все вооруженные отряды, базирующиеся в Донецкой области. По словам самого сепаратиста, он пошел за захват здания УВД просто потому, что ему не нравился начальник отделения милиции. В любом случае, отмечает пресса, отряд Безлера, не подчиняющийся никому, и другие подобные структуры могут всячески препятствовать установлению перемирия между армией Украины и представителями самопровозглашенных властей.

По данным некоторых журналистов, именно в этом заключается суть конфликта, произошедшего в первый день после окончания перемирия между Киевом и Донецком. Отметим, ранее власти самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заявили, что готовы на продолжение консультаций о прекращении огня, если на то согласны в Киеве, и не исключают возможности пойти на компромисс ради мира.

Отметим, накануне завершилось перемирие, о котором Киев объявлял в одностороннем порядке, а юго-восток обещал соблюдать. Впрочем перемирие все равно не оправдало ожиданий ни одной из сторон конфликта, поскольку в регионе продолжалась стрельба с обеих сторон.

Диверсию в тылу сепаратисты расценили как попытку переворота

По данным СМИ, отряд полевого командира Игоря Безлера захватил в Донецке здание областного УВД, вступив в схватку с другими сепаратистами. Боевое столкновение длилось около двух часов, после чего Безлер и его люди освободили здание и скрылись.

Портал BFM.ru со ссылкой на руководство ДНР сообщает, что со стороны Безлера произошла "попытка вооруженного переворота". "Заканчивается перемирие, украинские войска усиливают наступление на ДНР, и в этот момент в центре города некий неподконтрольный полевой командир захватывает Управление внутренних дел, которое уже практически было подконтрольным ДНР", — рассказал представитель сепаратистов Сергей Кавтарадзе, намекнув, что это напоминает диверсию.

Короткую сводку произошедшего дал и советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, слова которого цитирует ЛIГАБiзнесIнформ. По его информации, одни сепаратисты хотели "разрушить работу Донецкой милиции", а другие — выступили против, понимая, что это "приведет к негативным настроениям" среди местного населения.

СМИ: сепаратисты воюют друг с другом, страдают мирные жители

В ходе столкновения один милиционер погиб, двое получили тяжелые ранения. Были ранены несколько мирных жителей, потери понесли и сами сепаратисты.

Подробно о произошедшем рассказал журналист Forbes. По его словам, когда возле областного УВД зазвучали выстрелы, туда стали стягиваться люди в камуфляже с оружием, следом потянулась бронетехника. "Большая часть донецких ополченцев, надо отдать им должное, занималась безопасностью обывателей, которым случилось оказаться в зоне перестрелки. Тем не менее пальба началась так неожиданно, что всех не уберегли, несколько прохожих и проезжавших мимо УВД водителей были ранены", — сообщает журналист.

Поначалу все были уверены, что идет бой с украинскими военными, однако затем выяснилось, что УВД было захвачено бойцами Безлера. При этом здание милиции до этого контролировало и охраняло одно из подразделений сепаратистов, члены которого были ранены в бою со своими же соратниками. Отряд Безлера попытались выбить из УВД, стрельба продолжалась несколько часов.

В ходе боя раздававший комментарии на эту тему представитель пресс-службы самопровозглашенного донецкого "государства" заявлял, что отряд Безлера, захвативший здание УВД, — "террористы", которые "будут уничтожены". Военное противостояние с Безлером сепаратисты назвали "контртеррористической операцией", передает РИА "Новости".

Противостояние закончилось переговорами — Безлер согласился отозвать своих людей и отпустить захваченных милиционеров на условиях некого компромисса. Однако, как пишет журналист, освобожденные милиционеры не совсем свободны, сепаратисты уточнили, что над ними сейчас установлен надзор.

Бойцы Безлера беспрепятственно покинули Донецк, увозя с собой своих раненых, а УВД в итоге перешло под контроль не тех структур, которые его освобождали, а некого отряда "Кальмиус". "Он является вооруженной добровольческой группой местных шахтеров, по всей видимости, занимающих в этом конфликте нейтральную позицию", — сообщает Forbes.

Безлер утверждает, что не хотел терпеть "аваковского" милиционера

Зачем нужно было захватывать областное УВД, Forbes рассказал сам Безлер. Донецкая милиция была "аваковской" (Арсен Аваков руководит сейчас МВД Украины), а начальника милиции — назначенного Аваковым Константина Пожидаева — он (Безлер) был не намерен терпеть, в связи с чем и дал приказ захватить УВД. Между тем, по словам премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Бородая, чьи отряды отбивали здание, Пожидаев на работу милиции влияния практически не оказывал, но с ним "велись переговоры о принятии присяги ДНР им и всеми сотрудниками".

Forbes пишет о нескольких отрядах сепаратистов, которые подконтрольны Бородаю: ОПЛОТ, командиром которого является человек с позывным "Топаз", "Русская православная армия", батальон "Русь" под командой уроженца Кавказа, известного как Мансур и "спецгруппа Монгола". Что касается неподконтрольных никому группировок, то, по данным сепаратистов, подразделение Безлера — не единственное.

Один из лидеров донецких сепаратистов Игорь Стрелков (Гиркин) ранее выражал возмущение тем, что в стане активистов постоянно происходят "свары и склоки", и призвал соратников не "устраивать побоище между собой" (слова бойца приводит украинский журналист Михаил Дворянчук в Facebook).

Между тем еще в мае многие СМИ писали о противостоянии между военизированным крылом "Донецкой народной республики" в Славянске, которое возглавляет Игорь Стрелков (Гиркин), и администрацией в Донецке, во главе которой стоит Денис Пушилин.

Игорь Безлер в Сети: ветеран Афганистана, офицер, могильщик и вор

Отряд Игоря Безлера базируется в Горловке, в нем около тысячи бойцов. Официальной биографии командира нет, проверить достоверность информации, найденной в интернете, не представляется возможным.

Судя по данным из Сети, Безлер родился в декабре 1965 года в Симферополе, учился в Москве, в Военной академии имени Дзержинского (теперь Военная академия РВСН имени Петра Великого). По некоторым сведениям, ветеран Афганистана. В одних СМИ Безлера называют офицером ГРУ российского Генштаба, в других — подполковником украинского спецназа.

Безлер руководил в Горловке предприятием по указанию ритуальных услуг, откуда его в 2012 году уволили якобы за хищение оград и памятников. Потом он возглавлял службу охраны одного из кандидатов в депутаты Верховной Рады. После смены власти на Украине Безлер уехал в Крым, а этой весной вернулся в Горловку, до этого он жил там несколько лет.

Полевой командир Бес стал широко известен в начале июня, когда в Интернете появилась видеозапись, где он якобы приказывает расстрелять двух украинских офицеров. Правда, потом СМИ выяснили, что эти офицеры живы.

Между тем, по данным правоохранителей, Безлер уже конфликтовал со своими соратниками, передает группа "Информационное сопротивление". Как сообщает МВД, он убил так называемого министра транспорта так называемой Донецкой народной республики, с которым вступил в противоречия по поводу взрывов железнодорожных путей. Милиция обвиняет отряд Безлера в том, что бойцы взрывают железнодорожные пути, заставляя вагоны проходить исключительно по одному-двум путям: так их легче облагать данью.