По ее мнению, очередным признаком того, что Кремль испытывает страх, является "вмешательство" президента Владимира Путина в предвыборную кампанию по выборам в Мосгордуму, говорится в статье, опубликованной активисткой в британской газете The Guardian.

В ней, в частности, напоминается о начавшемся недавно уголовном преследовании двух соратников оппозиционера Алексея Навального — Николая Ляскина и Константина Янкаускаса, в конце мая объявивших о своем решении принять участие в выборах. Толоконникова называет обоих "одними из самых сильных кандидатов от оппозиции".

"Но два дня спустя у них дома провели обыск, и власти немедленно обвинили обоих в мошенничестве в связи с избирательной кампанией Алексея Навального на пост мэра в 2013 году", — говорится в публикации.

В связи с этим автор задается вопросом: "Почему Путин — который только что захватил Крым, объявил себя объединителем бывших при СССР российскими земель и который пользуется (согласно государственным опросам общественного мнения) поддержкой более чем 80% граждан России — не может стерпеть мелкую, банальную конкуренцию (пару независимых оппозиционных политиков) даже на местных выборах?"

"Ответ прост, и он известен Ляскину и Янкаускасу: Путин их боится так же, как Путин боялся Pussy Riot", — считает автор статьи, перевод которой публикует InoPressa.

Толоконникова упоминает также митинг оппозиции, прошедший 6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади, и последовавшие за ним преследования активистов. "На сегодня 31 участник этой демонстрации подлежит судебному преследованию, еще трое недавно пополнили список фигурантов. Среди вновь обвиненных — молодая женщина по имени Полина Стронгина, которую обвиняют в "участии в массовых беспорядках" из-за видео, на котором она бросает пластиковую бутылку. (…) Ей грозит от трех до восьми лет тюрьмы", — пишет бывшая участница Pussy Riot.

"Что общего во всех этих обвинениях? Кто-то, предположительно, украл деньги у человека, который не считает себя жертвой ограбления. Кто-то, как утверждается, бросил пластиковую бутылку и участвовал в "массовых беспорядках"… Другие, как мы, спели песню. Кажется, у тех, кому были предъявлены обвинения, мало общего, кроме того, что они все хотят одного: чтобы Путин ушел в отставку", — рассуждает Толоконникова, заключая: "Когда власти вынуждены так жестко наказывать за такие мелкие нарушения, трудно избежать заключения о том, что кое-кто в нашей стране очень сильно напуган".