В марте 2012 года, как сообщала тогда пресс-служба Роскосмоса, Поповкин был госпитализирован и помещен в военный госпиталь имени Бурденко "в связи с ухудшением состояния здоровья". По мнению медицинских специалистов причиной ухудшения состояния здоровья стало длительное физическое и эмоциональное напряжение, вызванное, в том числе, частыми служебными командировками со сменой часовых поясов и нарушением обычного ритма работы.

Владимир Поповкин родился 25 сентября 1957 года в Душанбе (Таджикистан). Окончил Военный инженерный Краснознаменный институт имени Можайского в Ленинграде в 1979 году. Служил на космодроме Байконур.

В 1989 году окончил Военную академию имени Дзержинского с отличием. С 1989 года служил в Управлении начальника космических средств Минобороны СССР. С 1991 года служил в Главном оперативном управлении Генштаба Вооруженных Сил РФ.

В июле 2001 года генерал-майор Поповкин был назначен первым начальником штаба вновь созданных в России Космических войск. С 10 марта 2004 года — командующий Космическими войсками России.

В феврале 2005 года ему было присвоено воинское звание генерал-полковник. С 30 июня 2008 года он — начальник вооружения Вооруженных Сил РФ — заместитель министра обороны РФ.

В 2009 году Поповкину было присвоено воинское звание генерал армии. 30 марта 2009 года он был уволен с военной службы и переведен в разряд федеральных государственных служащих с сохранением должности начальника вооружения Вооруженных Сил РФ — замминистра обороны РФ.

С 30 апреля 2010 года — действительный государственный советник РФ 2 класса. 21 июня 2010 года был назначен на должность первого замминистра обороны РФ. Кандидат технических наук.

Владимир Александрович был смещен с должности главы Роскосмоса в октябре 2013 года. Его сменил бывший заместитель министра обороны РФ Олег Остапенко. Смена руководства Роскосмоса была связана с реструктуризацией ракетно-космической отрасли.

Поповкин был назначен на должность руководителя Роскосмоса в апреле 2011 года. До этого он был первым заместителем министра обороны РФ.