Как передает корреспондент УНИАН, Майдан выдвинул два основных требования, в частности, принятие парламентариями нового избирательного закона, а также роспуск парламента и объявление перевыборов.

Как сообщил со сцены Майдана координатор инициативы перевыборов в Верховную Раду по новым правилам Тарас Шамайда, в частности, новый закон о выборах предполагает наличие открытых партийных списков, снижение процентного барьера для прохождения в парламент до 3%, прозрачное финансирование предвыборных кампаний, а также неотвратимость наказания за преступления против избирательных прав.

”Они (новые правила. — УНИАН) предусматривают, во-первых, открытые партийные списки, что будет означать, что не партийные вожди, а избиратели будут определять, кто конкретно из кандидатов получит депутатский мандат. В этих законах есть снижение процентного барьера для прохождения в парламент, а также предусмотрен прозрачный механизм контроля за расходованием средств”, — сообщил он.

Еще одно требование Майдана, по его словам, адресовано новоизбранному главе украинского государства Порошенко.

”Второе требование — это требование к президенту Украины: как только будет принят новый избирательный закон, президент должен выполнить свое публичное обещание распустить парламент и объявить перевыборы”, — добавил он.

Шамайда сообщил, что десятки организаций создали общественную инициативу, которая называется ”Перевыборы по новым правилам”, а также о том, что 17 июня в 9:00 запланирована акция у стен Верховной Рады под названием ”Перевыборы! Чистим Раду!”.

15 июня на Майдане Незалежности в Киеве проходит третье Общественное вече при участии нескольких сотен человек.

Выступающие со сцены, установленной на Майдане, обсуждают текущие события, в первую очередь, вопрос принятия нового закона о местном самоуправлении, а также вопросы роспуска нынешнего состава парламента и объявления внеочередных выборов Верховной Рады.