В связи с этим президент Украины Петр Порошенко поручил председателю Донецкой областной государственной администрации Сергею Таруте временно перенести офис облгосадминистрации в Мариуполь. Об этом сообщается на официальном сайтеглавы государства. "Благодаря героизму украинских военных в Мариуполе, ситуация в городе стабилизирована. В связи с этим, считаю целесообразным перенести сюда работу Донецкой ОГА", — говорится в сообщении.

Боевые действия в населенном пункте

Колонна силовиков в городе

Как сообщил у себя на странице в Facebook министр внутренних дел МВД Украины Арсен Аваков, над городским советом Мариуполя вывешен украинский флаг, ситуация в городе стабильная.

По его словам, операция началась в 04:50 по местному времени (05:50 по московскому). По его данным, украинским силовикам удалось "взять под контроль все ключевые опорные пункты" ополченцев. Аваков также сообщил об одной подбитой БРДМ, уничтоженных снайперских точках ополченцев.

Ранее Аваков сообщал, что в ходе активной фазы силовой операции три человека погибли, 17 получили ранения, 41 задержаны. По его данным, также обезврежены две фугасные мины.

Командир прокиевского батальона "Донбасс" Семен Семенченко написал на своей странице в Facebook, что батальон "Азов" захватил несколько укрепленных зданий в Мариуполе.

По его словам, было изъято оружие и взрывчатка, а баррикады, которые окружали укрепленное здание, были "разнесены из крупнокалиберных пулеметов". "Потери террористов пока не подсчитаны (много)", — написал Семенченко.

Военный приводит данные, отличные о цифр, названных Аваковым. По его словам, в плен были взяты 40 противников украинских властей. "У наших /батальон Азов/ 4 раненых", — сообщил командир батальона.

По данным Семенченко, был серьезно ранен в руку украинский военный, но врачи приняли решение не ампутировать конечность. "Ранение тяжелое, но молодой организм справится. Держим кулаки!", — написал Семенченко. В свою очередь в сообщении ДНР в Twitter говорится, что у украинских силовиков много раненых и был уничтожен БТР.

Донецкие сепаратисты также сообщили о столкновениях в городе Доброполье. По их словам, там произошли масштабные боевые действия с применением тяжелого вооружения. "Двое ополченцев погибли. Кроме того, украинская армия нанесла удар из тяжелых орудий по овощной базе, в которой находились запасы продуктов", — сообщили "Интерфаксу" в штабе местного ополчения.

Между тем, Минобороны Украины сообщило, что накануне в ходе боев возле населенного пункта Степановка в Донецкой области были убиты 40 ополченцев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Украины. По данным пресс-службы, потери ополченцев составили "12 единиц автомобильной техники и свыше 40 боевиков, которые перевозили значительное количество оружия".

Очевидцы сообщают об эскалации насилия в Луганской области

По некоторым данным, вооруженное противостояние усилилось также в Луганске. По данным агентства УНН, которое ссылается на очевидцев, в городе ведется обстрел аэропорта, в здании возник пожар.

Руководитель пресс-службы самопровозглашенной Луганской Народной Республики Владимир Иногородских назвал дезинформацией сведения о якобы начавшемся бое. "Никакого боя там нет, это дезинформация",- сообщил он "Интерфаксу". Он отметил, что очевидцы, скорее всего, видят дым от подбитого в районе города Лутугино украинского транспортного самолета.

Ранее Иногородский сообщил, что между мятежниками и представителями Национальной гвардии Украины, которые расположились в аэропорту, идут переговоры.

Между тем, журналист Всеволод Филимоненко на своей странице в Facebook сообщил, что в городе Перевальск (Луганской области) мятежники захватили территории нескольких предприятий. "По моим данным, на территории Перевальского треста, у ополченцев теперь будет военная база, где они готовятся "достойно" встретить силы АТО", — подчеркнул журналист.

Life News: силовики не дают вынести раненых мятежников из штаба

Бойцы МВД Украины не дают волонтерам вынести раненых из штаба мятежников в Мариуполе. Как сообщает Life News, волонтерам удалось проникнуть внутрь, там они слышали стоны, но не смогли оказать помощь раненым, так как здание контролируют вооруженные люди.

Кроме того, по данным телеканала, атаку, возможно, координировали иностранные наемники. Как передает Life News, в Интернете появилось видео за 13 июня, на котором киевскими боевиками с трезубцами на рукаве руководит человек, говорящий на английском языке.

Омбудсмен Астахов: Более 9 тысяч граждан Украины прибыли в Ростовскую область за сутки

Около 9,6 тысячи беженцев прибыли в Ростовскую область из Украины за сутки — это на 1,7 тысячи человек больше, чем днем раньше, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

В четверг Астахов заявил, что за сутки в Ростовскую область прибыли более 7,9 тысячи беженцев с детьми. По его словам, в области практически не осталось мест для беженцев.

"За прошедшие сутки в Россию через территорию Ростовской области въехало 9 603 граждан Украины. Размещено на территории Ростовской области дополнительно 533 человека, из них 243 ребенка", — написал он в пятницу на своей странице в Instagram.

Астахов также рассказал, что остальные беженцы направились к родственникам и друзьям или в другие регионы транзитом. Основная нагрузка, по его данным, по-прежнему приходится на Ростовскую область. Омбудсмен призвал волонтеров помогать и добавил, что открыт счет, на который можно перечислить деньги с помощью смс-сообщений.

Пресс-служба Госпогранслужбы Украины заявляет, что слова Астахова не соответствуют действительности и носят провокационный характер. "Фактов, подтверждающих эти слова, нет, а количество граждан Украины, которые ежесуточно пересекают украинско-российскую границу на выезд, почти совпадает с количеством на въезд. Даже Федеральная миграционная служба РФ и российские пограничники опровергают слова П.Астахова", — отмечается на сайте ведомства.

Ранее власти Донецкой и Луганской областей сообщили, что около 40% жителей покинули Славянск за время проведения украинскими военными спецоперации; из Донецка уехали 15 тысяч человек, однако полностью эвакуировать миллионный город невозможно. Правительство Ростовской области сообщало, что уже около 70 тысяч граждан Украины въехало на территорию России через область с начала боевых действий, из них въехало в Россию и осталось на ее территории 35 тысяч человек, напоминает РИА "Новости".