В настоящее время Пономарев, как отметила депутат, находится в захваченном мятежниками здании управления Службы безопасности Украины, которое расположено в центре Славянска. По словам Пациоры, обвинение "народному мэру" пока не предъявлено, передает РИА "Новости".

"Мы слышали, что Стрелков недоволен растратами народных денег", — сказала собеседница агентства по поводу задержания Пономарева. По словам депутата, недовольство растратами денежных средств выразил командующий "Народным ополчением Донбасса" Игорь Стрелков, известный также под прозвищем Стрелок.

В российских и украинских СМИ информация о задержании и последующем аресте Пономарева появилась еще 10 июня. Стрелков тогда заявил, что Пономарев "смещен с должности за ведение деятельности, несовместимой с целями и задачами гражданской администрации".

До этого, 5 июня, сообщалось о том, что "народного мэра" госпитализировали после передозировки наркотиками. По информации других источников, Пономарев попытался совершить самоубийство, наглотавшись медикаментов. Однако обе версии в ДНР опровергли.

Интернет-пользователи практически сразу отреагировали на сообщение о задержании Пономарева. Кинодраматург Александр Аненский в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" дал такую характеристику "народному мэру": "Бывший работник мыловаренного завода, впервые в жизни почувствовавший неограниченную власть над людьми в известном теперь всем Славянске, немедленно ощутил себя и большим политиком. Настолько большим, что сразу тогда заявил — плевать ему на какие-то там решения о разоружении всяких госсекретарей и министров, принятые в Женеве".

Пономарев объявил себя мэром Славянска 13 апреля 2014 года. По его словам, законный мэр города Неля Штепа отреклась от власти. Однако в СМИ сообщалось, что градоначальница заявления не подписывала, а ее смещение с должности произошло насильно.

Отметим, что ранее периодически появлялась информация о конфликтах среди руководителей сепаратистов Донбасса. К тому же Пономарев, согласно интервью LifeNews, отказался сотрудничать с новым президентом Украины Петром Порошенко, который настаивает на прекращении огня и создании гуманитарных коридоров.