Глава болгарского правительства Пламен Орешарски в воскресенье сообщил, что его решение о прекращении всех работ — на данном этапе подготовительных — будет действовать до завершения разбирательства в Европейской комиссии, где считают, что этот проект не соответствует антимонопольным нормативам ЕС.

"В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы", — цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

Агентство уточняет, что о решении приостановить работы по "Южному потому" премьер Болгарии сообщил после встречи с американскими конгрессменами. Одним из них был республиканец Джон Маккейн, заявивший, что "в "Южном потоке" должно быть меньше российского участия. Он призвал Болгарию решать проблемы проекта "в сотрудничестве с европейскими коллегами".

Официальный представитель Еврокомиссии Антуан Коломбани ранее сообщил, что Еврокомиссия просила Болгарию приостановить реализацию проекта "Южный поток" на период выяснения отношений с ЕС в рамках предупреждения о нарушении союзного законодательства в случае строительства этого газопровода.

Напомним, "Южный поток" — проект "Газпрома", предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Россия решила построить его "для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров".

Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия.

"Южный поток" считался конкурентным проектом планируемого газопровода Nabucco, который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.

В понедельник должен начаться очередной раунд переговоров о цене на газ между Россией и Украной при участии Евросоюза.

Деньги Тимченко и "газовые войны" "Газпрома"

В начале марта еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что Европейский союз решил приостановить сотрудничество с Россией по газопроводу "Южный поток". В конце мая Европейская комиссия заявила, что часть соглашений, заключенных Болгарией в рамках проекта "Южный поток", противоречат правилам внутреннего рынка ЕС.

У высшего органа исполнительной власти ЕС появились претензии к правильности тендера по строительству болгарского участка трубы газопровода, на котором победил консорциум местной компании и "Стройтрансгаза" Геннадия Тимченко, попавшего в санкционный список США.

Представитель еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер ранее заявляла "Ведомостям", что позиция Еврокомиссии обусловлена и политическим фактором. События на Украине и в России (речь идет об угрозах прекратить поставки газа) показали, что приоритетом ЕС должна стать диверсификация источников энергии, в частности, в регионах, зависящих от одного иностранного поставщика, например в Центральной и Юго-Восточной Европе. Бергер подчеркнула, что Еврокомиссия не блокирует проект с участием российской компании "Газпром", но настаивает на его пересмотре "в свете энергетической безопасности ЕС".

Россия пока не получила уведомления от Софии

Вопрос о приостановке Болгарией работ по "Южному потоку" может быть обсужден в понедельник в Брюсселе на встрече представителей РФ, ЕС и Украины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Минэнерго, уточнив, что никаких уведомлений от болгарской стороны по "Южному потоку" министерство пока не получало.

Представители Минэнерго и Еврокомиссии ранее сегодня сообщили, что в понедельник, 9 июня, в Брюсселе состоится трехсторонняя встреча с участием еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, министра энергетики РФ Александра Новака и назначенного Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана. В переговорах примут также участие председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, которые "на минувшей неделе проводили двухсторонние консультации с целью" урегулирования ряда нерешенных вопросов.