В беседе с французскими журналистами Жан-Пьером Элкабахом и Жилем Було, записанной 3 июня в резиденции российского президента в Сочи, последний позволил себе грубый выпад в отношении Клинтон и, как считают критики, женского пола вообще.

Журналист предположил, что Владимиру Путину будет проще иметь дело с Бараком Обамой, чем с возможным будущим президентом США Хиллари Клинтон, которая заявила: то, что делает Россия в Восточной Европе, похоже на то, что делал Гитлер в 30-е годы.

"С женщинами лучше не спорить и лучше не вступать с ними в пререкания. Но госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях", — ответил Путин. И добавил: "Когда люди переходят определённые границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость — это не самое плохое качество".

Замечание предсказуемо вызвало негодование как со стороны тех, кто готов поддержать Клинтон в будущей президентской гонке, так и защитников равноправия.

"Слабость — не худшее качество для женщин. Путин не объяснил, какое же качество худшее, — пишет The New York Magazine. — На наш взгляд, это сходство с Гитлером — для человека любого пола".

Валери Триервейлер, бывшая первая леди Франции и многолетняя спутница нынешнего президента Франсуа Олланда, отреагировала на выпад российского лидера в своем Twitter. "Я рада, что так и не пожала руку Путину", — написала она.

Пользователи Сети не стесняются в комментариях. Читатель The Business Insider отмечает: "Путя вторгается в чужие страны, потом врет, что не вторгался, потом признает, что соврал, что не вторгался, потом снова врет о вторжении в чужие страны, потом… В общем, ужасно напоминает стереотип о женщинах, у которых семь пятниц на неделе. Да, Гитлер почувствовал бы себя уязвленным".