”Люди напуганы, боятся, при этом украинские власти не видят гуманитарных проблем, говорят об отсутствии беженцев. Это вранье, конечно, это грустно все слышать”, — заявил Медведев.

Кроме того, премьер обвинил в цинизме представителей ”семерки”, которые рассуждают ”об умеренных действиях украинской армии против собственного народа”.

Ранее в правительстве Ростовской области сообщили, что за сутки на территорию региона прибыли более восьми тысяч граждан Украины, однако при этом не все они являются беженцами. По словам Александра Титова, пресс-секретаря заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова, по состоянию на 5 июня в отделение ОУФМС по Ростовской области украинцами подано семь ходатайств о признании статуса беженца и пять — о предоставлении временного убежища. При этом в оздоровительном комплексе ”Дмитриадовский” приграничного Неклиновского района, в котором был организован пункт приема беженцев, находятся 275 граждан Украины, а всего на территории области — 1113 граждан.

Утром 5 июня уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил в своем Twitter, что российскую границу пересекли более восьми тысяч украинцев, однако беженцами он их тоже не называл. Между тем в Госпогранслужбе Украины накануне заявили, что ”ни один гражданин Украины не выразил желания получить статус беженца в России”.