Новым президентом Украины уже в первом туре стал бывший глава МИД Украины олигарх Петр Порошенко. На выборах, которые состоялись в воскресенье, он набрал больше 50 процентов голосов избирателей. Таким образом, Украина, которая с ноября 2013 года пережила национальную революцию, бегство избранного президента Виктора Януковича в Россию и потерю Крыма, а с марта борется с сепаратизмом на Донбассе, наконец обрела легитимного президента.

Голосование, несмотря на противодействие властей Новороссии (союза Донецкой и Луганской народных республик, недавно проведших референдум по отделению от Украины) удалось кое-как провести и на Донбассе. За выборами в Донецкой области, где явка в итоге составила около 16 процентов, наблюдал корреспондент ”Эха Москвы”.

Красноармейск

Две недели назад, в день референдума о независимости Донецкой народной республики, в Красноармейск на инкассаторских машинах приехали вооруженные люди. Они заняли здание горисполкома, но сорвать проходившее на центральной площади голосование или изъять бюллетени им не удалось. Около сотни недовольных незваными гостями местных жителей начали теснить автоматчиков. Те в ответ открыли огонь над головами людей, в результате чего двое местных жителей погибло, а одного, который, схватившись руками за автомат, и спровоцировал стрельбу, ранили в ногу.

Вооруженные люди тогда представились местным жителям бойцами батальона ”Днепр” (он создан на деньги олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского). После стрельбы заместитель Коломойского Борис Филатов заявил, что ”Днепра” в Красноармейске не было. Украинские власти намекали, что события в Красноармейске могли быть провокацией самой ДНР. Позже в одном из автоматчиков опознали лидера днепропетровского ”Правого сектора” Андрея Денисенко.

Кто бы ни приезжал в Красноармейск 11 мая, в день выборов президента на Украине на центральной площади города вновь появились автоматчики. Они полукругом выстроились вокруг здания окружной избирательной комиссии, и на этот раз идентифицировать их не составило труда: рядом с ними на площади стояли пикапы с надписями ”Батальон ”Днипро”. ”Обстановка спокойная, все в порядке”, — только и ответил один из них.

На других участках вооруженной охраны не было, их никто не захватывал (для этого сепаратистам пришлось бы преодолеть украинский блок-пост с семью БТРами на въезде в Красноармейск), но голосование шло не слишком бодро. Кто-то боялся нападения бойцов ДНР, а кто-то бойкотировал украинские выборы, так как уже считает себя гражданином независимой Донецкой республики. ”Зачем мне в выборах участвовать? Я на референдуме голосовала. К тому же у нас есть президент Янукович, его никто не отменял”, — сказал мне местная жительница.

Пожилая женщина, не в первый раз проводившая у одного из избиркомов экзит-полл, жаловалась, что так мало людей на выборах никогда не было. Многие из пришедших отказывались признаться, за кого проголосовали. ”Не буду ничего вам говорить. Мало ли что. Я и идти-то боялась”, — сказала мне одна из избирательниц.

– А я за Тигипко проголосовала! — призналась другая.
– Он же нас уже предал один раз (Тигипко баллотировался в президенты Украины в 2010 году, занял третье место, но ушел в правительство Януковича), — ответила ей женщина, отказавшаяся рассказать, кого выбрала.
– Зато он по крайней мере умный, — ответила первая и быстрым шагом удалилась.

На 10 утра явка в Красноармейске составила около 5 процентов, днем она еле-еле достигла 10 процентов. В городе, несмотря на защиту ”Днепра”, открылись не все участки — например, в избирательной комиссии в 5-й школе просто не хватило людей. Кто-то ”приболел”, кто-то откровенно признался, что боится.

– Мне не удалось проголосовать, но я бы поддержал [сенсационно занявшего на выборах третье место лидера Радикальной партии Олега] Ляшко, — объяснял мне Николай. Он был на площади 11 мая и уверен, что стрелял тогда именно батальон ”Днепр”, но, как и многие украинцы, считает, что военные в том инциденте действовали правильно.
– Мы не все тут сепаратисты, мы хотим нормальной жизни, — добавила его жена, пытаясь угомонить двух маленьких детей.

По всему Красноармейску висели мотивирующие плакаты ”Солнце Украины восходит на Донбассе” или ”Донбасс — это Украина” (при том, что буквы "Донецк" на въезде в столицу региона выкрашены в цвета ДНР — красный, синий и черный). Предвыборной агитации, наоборот, практически не было видно.

– Может, хоть кто-то из новых президентов может порядок навести, — рассказывал проголосовавший на участке в Красноармейске пожилой человек. Он убийство двоих местных не оправдывал: ”Почему здесь гибнут молодые ребята, а во Львове нет?”

На площади днем собралось несколько сторонников ДНР, которые выборы президента Украины бойкотировали. ”Пусть Путин скорее вводит войска!” — попросила меня девушка в голубом платье с приколотой к нему георгиевской ленточкой, узнав, что я из Москвы. Она все пыталась убедить сидевшего на скамейке старика пройти 100 метров до горисполкома и устроить там митинг.

– Да зачем туда идти? Наши уже все в Славянске, — ответили девушке парни с соседней скамейки.
– Один раз уже сходили, а они стрелять начали, — напомнил ей старик.
– Не будут они стрелять, мы же мирные! Я им стихи почитаю, например, — предложила она, но одна в сторону бойцов ”Днепра” идти не решилась.

Девушка в голубом объяснила мне, что ”кровавые выборы” сторонники ДНР в Красноармейске признавать не будут. ”Мы будем с москалями, а эта гадость бандеровская хочет, как Гитлер, сгребать трупы в ямы, но не выйдет”, — закончила свою эмоциональную речь девушка.

Про стрельбу 11 мая в Красноармейске вспоминали все, причем осуждали ее и многие сторонники единой Украины. ”Почему они сказали, что приехали защищать нас, а потом начали стрелять? Но вообще я против России. Мой сын служил в Нижнем Новгороде, потом открыл там бизнес, а его отжали. Он сказал, что если здесь будет Россия, то уедет на Западную Украину, а я туда не хочу”, — рассказала женщина, уже 35 лет работающая в такси.

Донецк

За день до выборов губернатор Донецкой области Сергей Тарута пообещал ”сделать все возможное, чтобы выборы состоялись”. Его помощники еще в ночь на воскресенье уверенно говорили мне, что и в самом Донецке 25 мая обязательно откроется хотя бы один участок, но не уточняли где.

Утром в воскресенье около одного из студенческих общежитий (в нем обычно открывают участок) стоял молодой парень в шортах и бейсболке и растерянно смотрел на останки избирательных урн. Их еще в субботу покрошили бойцы Донецкой народной республики, оставив куски стекла с гербами Украины валяться перед входом в общежитие. ”Беспредел”, — только и сказал парень и отправился восвояси.

Желающие выбрать президента Украины приходили и к другим государственным зданиям, где привыкли голосовать. Например, у школы №16 утром, по словам дежуривших там милиционеров, было примерно пятнадцать человек. На дорожке перед зданием школы было мелом написано ”Слава Украине”, но избиратели ушли ни с чем — комиссия не работала.

В воскресенье вообще ни один избирательный участок в Донецке так и не открылся, потому что в окружные избиркомы просто не привезли бюллетени. Выборы президента Украины также не состоялись в Горловке, Макеевке, Енакиево и конечно, в Славянске с Краматорском. Куда-то, как в последние два города, полностью контролируемые сепаратистами из Донецкой народной республики (ДНР), привезти бюллетени в принципе невозможно, а где-то власти Донецкой области решили перестраховаться и не подвергать опасности жизни избирателей. Разумное решение, учитывая, что кое-где, например, в Докучаевске, сепаратистам удалось сорвать начавшееся было голосование.

***

У властей Донецкой народной республики в воскресенье была в столице Донбасса своя программа. Около давно захваченного здания администрации Донецкой области публично разбили еще несколько избирательных урн и стреляли в воздух, чтобы почтить память погибших в бою товарищей.

Неподалеку, на площади Ленина, состоялся митинг сторонников ДНР, с которого несколько тысяч человек отправились пешим маршем до дома ”хозяина Донбасса” и самого богатого человека Украины Рината Ахметова. Огромная резиденция ”Люкс” расположена на самой окраине Донецка.

Ахметов, который предыдущие месяцы высказывался о происходящем в Донецкой области крайне осторожно (многие говорили, что он как минимум поддерживает, если не финансирует, сепаратистов), стал врагом ДНР на прошлой неделе. Сначала ДНР потребовала от Ахметова платить налоги ей, а не Киеву, после чего Ахметов высказался о ДНР весьма жестко и призвал рабочих своих заводов устроить забастовку.

Ближе к трем часам дня толпа дошла до резиденции Ахметова и осадила ближние к трассе ворота. Олигарха там не было (он в понедельник заявил, что пока поживет в Киеве). Впоследствии выяснилось, что за воротами расположены конюшня и овчарня, а дом олигарха находится дальше, однако путь туда преградили вооруженные автоматами бойцы ДНР в масках. Их, кстати, в Донецке в последнюю неделю стало существенно больше, чем еще недавно.

– Открывай воротА, ахметовская пи*дотА! — кричал кто-то из осадивших резиденцию людей. Многие из них были с российскими флагами. Большинство скандировали: ”Ахметов — враг народа”.
– Он продал душу дьяволу, пусть вернет народу деньги, которые он заработал на нашей крови, — пытались объяснить мотивы своих действий некоторые, хотя в основном люди просто кричали в адрес олигарха оскорбления.
– Ринат — параша, республика — наша! — придумал кто-то оригинальный лозунг, но его никто не подхватил.
– Наперсточник… фашист… вор! — подбирал слова один из сторонников ДНР.
– И пидорас, — ввернул кто-то.
Донецк, толпа направляется к резиденции Ахметова

Женщины, из-за жуткой жары расположившиеся в основном в теньке чуть поодаль от ворот, требовали пустить людей внутрь и скандировали: ”Экс-кур-сию! Экс-кур-сию”. У мужчин, подошедших вплотную к воротам резиденции, были более серьезные намерения.

– Нужно подорвать ворота взрывчаткой! — говорил один.
– Да зачем? Хватит и пары бутылок с бензином, — резонно возражал другой.
– Да позовите бульдозерщика, и все дела! — предложил третий.

Тех, кто пытался робко возражать, как это часто бывает на Донбассе, сразу же прогоняли потоками брани.

– Мы уже показали, что мы сила, не нужно штурма!
– Это пораженчество!
– Да у нас крови не было еще (на самом деле в марте люди погибли в ходе драк между пророссийскими и проукраинскими активистами) в Донецке, и не надо, — говорил кто-то, предлагая ограничиться митингом.
– Ахметову митинги твои до задницы! Иди на*** отсюда, му**к х**в, тварь! — и миротворца прогнали.

Правда, аргументы автоматчиков, оцепивших ворота, народу пришлось принять.

– Да сейчас они как е***т оттуда, никого тут не останется. А ты провокатор! — объяснял автоматчик с повязкой ”Оплота” на предплечье требовавшему немедленного штурма мужчине.
– А зачем мы шли сюда? Целовать ворота? — пытался спорить очень крупный мужчина в камуфляже, но без оружия.
– В Мариуполе у меня положили товарищей из-за таких, как ты, — прорычал автоматчик, и дискуссия завершилась его победой.

О выборах президента практически никто в толпе не говорил, будто они и не проходили в этот день в Украине. Спикер Совета ДНР и бывший кинолог Владимир Макович объяснял собравшимся, что национализации предприятий не будет. ”Нам неинтересно, когда ”все вокруг колхозное и все вокруг мое”. Нас интересует, чтобы каждый был хозяином того, что у него есть. Малый и средний бизнес — это главное”, — говорил Макович.

Пришедших к резиденции Ахметова вообще больше волновало не политическое будущее Новороссии или Донецкой народной республики, а их личное будущее под руководством ДНР. Люди спрашивали Маковича о самом насущном.

– Квартплату нам нужно платить?
– Желательно уплачивать, — спокойно и обстоятельно объяснял Макович, — у нас еще нет своего ЖКХ. Уплатите сейчас целиком, а если выяснится, что местные власти снегодничали, то мы вам потом засчитают переплаченное в счет следующих месяцев.

– Нужно ли выплачивать кредиты?
– Только Торгово-промышленная палата могла сказать, что можно не платить. И у меня есть заключение их юристконсульта, что военные действия на Донбассе являются составляющими форс-мажора. Ребята, нас взрывают, в нас стреляют, очевидно, что у нас есть более внеочередные траты. Я вам дам копию заключения, вы отксерьте и отправляете свои заявления: ”Гуляй, Вася, платить будем не ранее, чем закончится АТО (антитеррористическая операция Киева)”, — обрадовал людей Макович.

Спикер совета ДНР рассказал, что в ближайшее время будет создан Национальный банк, а пока что республика ”отказывается от долларизации” и переходит на две валюты — гривну и доллар.
– Ура! Как быстро! — радовались в толпе.

По словам Маковича, пока ”финансовый канал в Киев не перекрыт с целью недопустить неполучение оттуда социальных выплат”. С этой целью тогдашний народный губернатор Донецкой области Павел Губарев водил людей на захват казначейства, но в итоге отступил, поняв, что после отказа платить деньги в Киев люди в Донецкой обалсти останутся без пенсий.

Макович также сказал людям, что ”бедные области Украины живут благодаря деньгам, которые заработали вы”, в очередной раз укрепляя в головах дончан стереотип о том, что Донбасс ”кормит всю страну”, хотя на самом деле является глубоко дотационной областью. По словам спикера, ДНР сейчас ”готовит закон о народном контроле”.

– Это, дорогие мои, будет что-то вроде диктатуры комиссаров, — сказал Макович и вряд ли кого-то испугал, ведь многие в Донецкой области открыто говорят, что больше хотят в ”старый СССР”, чем в Россию.

Вооруженные бойцы тем временем обещали, что в ближайшее время по резиденции Ахметова будет устроена экскурсия для желающих. ”У нас впереди прекрасное светлое будущее. Сегодня мы еще раз это доказали! Прекрасный день, здесь прекрасные люди”, — настраивал людей на позитивный лад голос из динамиков. Однако надежды людей развеял премьер ДНР (в миру российский политтехнолог средней руки) Александр Бородай.

– Экскурсия отменяется. Идут переговоры, у них есть определенная логика и, пока они идут, экскурсию вести не надо, — заявил Бородай, которого окружили автоматчики, самый фактурный из которых явно был чеченцем. Президент Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что на Донбассе на стороне ДНР действуют чеченцы, о чем давно говорят в Киеве.
– А почему в Межигорье (в резиденцию Януковича под Киевом людей пустили сразу после его бегства из страны) пускали? — собравшиеся были явно разочарованы.
Бородай не стал раскрывать подробности переговоров, намекнув лишь, что Ахметов, возможно, согласится признать ДНР. Олигарха он с усмешкой назвал ”уважаемым человеком”, на что из толпы ответили: ”Нет, он враг народа!”

– Олигархи есть разные. Есть фашист Коломойский, и Ахметов с нами не воюет, — объяснил Бородай. В толпе далеко не все с ним согласились, но начали расходиться.

Волноваха

Еще один небольшой городок Донецкой области — Волноваха — тоже прославился исключительно благодаря трагическим событиям. 22 мая позиции украинской армии под Волновахой атаковали силы Донецкой народной республики. В результате боя погибло не менее 16 украинских военнослужащих и примерно 20 бойцов ДНР.

В воскресенье на въезде в Волноваху также, как и в Красноармейск, стоял блок-пост украинской армии. Атаковать их силы Донецкой народной республики, очевидно, занятые у резиденции Ахметова, не стали. Выборы в Волновахе прошли спокойно, но никакого ажиотажа на них не было. ”У меня дочка живет в Москве и там голосовала за ДНР. Она говорит, там 10 тысяч человек пришло, а сегодня на выборы президента — только 20 человек”, — убеждала меня одна из жительниц Волновахи.

На участке в центре Волновахи, куда я приехал к подсчету голосов, за день проголосовало чуть больше 200 человек (примерно 10 процентов).

– Вы сфотографируйте полупустые урны, к нам очень мало людей пришло, — прошептала мне на ухо один из членов избирательной комиссии в центре Волновахи.

Она оказалась убежденной сторонницей Донецкой народной республики и вступления Донецкой области в Россию. В избирательной комиссии на выборах президента Украины она работала не по зову души, а по обязанности, так как ”давно обещала”. По словам женщины, намного больше людей в Волновахе голосовали на референдуме, чем в 25 мая.

– Мы одного хотим, — чтобы вы нас скорее забрали, — тихо сказала мне сторонница ДНР из избирательной комиссии.
– Жаль, что Путин, видимо, уже не собирается нас забирать, — грустно сказала дочка, тоже работающая в комиссии.
– Вы не боялись, что участок захватят бойцы ДНР?
– Очень. Только не ДНР, а тех, кто расстрелял наших ребят.

Председательница комиссии была сторонницей Киева — во всяком случае она пожаловалась мне: ”Пишут, что у нас выборы сорваны, а это не так” — и попросила написать правду.

В итоге на выборах на отдельно взятом участке в Волновахе с 103-мя голосами победил Порошенко, вторым оказался Тигипко (34 голоса), а третье место досталось главному врачу Майдана Ольге Богомолец (17 голосов). Лидер ”Правого сектора” Дмитрий Ярош, неонацистскими взглядами которого Кремль и ДНР пугают как россиян, так и жителей Донецкой области, получил целых шесть голосов.