"Если у нас и дальше будут какие-то проблемы еще по "Южному потоку", а Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет по этому проекту, тогда мы посмотрим другие варианты через страны, которые не входят в ЕС", — цитирует президента "Интерфакс".

По словам Путина, в этом случае Брюссель "получит еще одну транзитную страну".

Депутаты Европарламента настаивают на ужесточении санкций в отношении России. В случае, если Еврокомиссия — орган исполнительной власти ЕС — прислушается к рекомендации парламентариев, пострадать от санкций могут крупные энергетические проекты, в том числе "Южный поток".

"Южный поток" — глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015г. На проектную мощность газопровод выйдет в 2018г.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 км, максимальная глубина — более 2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.