В резолюции сообщается, что в митинге в районе Акмечеть приняли участие 30 тысяч человек. "Мы, участники Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымско-татарского народа — депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания… заявляем о неотъемлемом праве крымско-татарского народа на самоопределение на своей исторической территории — в Крыму — путем придания Республике Крым статуса национально-территориальной автономии", — говорится в резолюции.

В качестве первоочередных мер по восстановлению прав крымско-татарского народа резолюция требует восстановления исторических названий, подвергшихся изменению вследствие депортации крымско-татарского народа и принятия законов, гарантирующих эффективное представительство крымских татар в органах законодательной и исполнительной власти Республики Крым.

Накануне Меджлис подчеркивал, что митинг будет вне политики, в частности, на нем были запрещены как российские, так и украинские флаги.

В резолюции участники митинга также требуют немедленного прекращения дискриминации и репрессий по отношению к крымским татарам по политическим, национальным и религиозным мотивам. По данным переписи 2001 года, из 2,4 млн жителей Крыма 1,45 млн назвали себя русскими, 576 тысяч — украинцами, 245 тысяч — татарами.

В России статус автономий имеют четыре автономных округа, одна автономная область (Еврейская АО) и национальные республики, крупнейшая из которых — Татарстан с населением 3,8 млн человек.